сообщение nechaev
сообщение Naren
Для маленького удава терр с такими размерами точно хватит. По поводу предельной длины констриктора для такого терра не совсем согласен с nechaev, ИМХО, до размера 1-1,2м держать можно, потом, конечно, понадобится побольше. Если змея здорова и не затянута, такого размера она достигнет примерно в возрасте 12-15 месяцев.
По поводу предельных размеров терра для взрослых удавов также не совсем согласен, может, 1,5м длина терра и неплохо, но в Америке стандартные боксы размером 120х60х30см (ДхШхВ), это для взрослых. Подходит для подавляющего большинства морф и локалитетов, может быть, за исключением очень крупных самок (свыше 3м).
Изменено 6-3-2008 автор Naren
С Вашего позволения не соглашусь насчет утверждения о размерах терра. Денис Паршин в этом форуме уже затрагивал такую тему, как гиподинамия у змей содержащихся в неволе. С этим замечанием согласен абсолютно. У змеи, особенно активно растущей, должна быть возможность хотя бы иногда вытянуться во всю длину, в противном случае - возможны (возможны, но не обязательны!!!) проблемы с пищеварением, запорами, да и затянуть зверя в тесном терре гораздо проще, чем в просторном. Как кто-то здесь удачно сформулировал: "Человек может и в туалетной кабинке всю жизнь прожить, но навряд ли он там будет счастлив". Что касается Вашего замечания насчет размеров терра для взрослого зверя, то я, конечно, с уважением отношусь к достижениям американских заводчиков, но их система садочного содержания мне совершенно не импонирует. К тому же я оговорился, что данные параметры террариума позволяют разгуляться в дизайнерском отношении. Разумеется, удаву глубоко наплевать на эстетический момент, но мне - это моё личное мнение - приятнее видеть в квартире красиво оформленный террариум, где, само собой, эстетические навороты не идут во вред зверю. Плюс в просторном терре гораздо проще создать температурный контраст, нежели в маленьком. То есть, не в обиду Вам, уважаемый Naren, останусь при своем мнении: чем больше терр (в разумных пределах, кнчна), тем лучше в нем зверю. У меня даже региус живет в терре с параметрами 140х100х60 и при этом проблем с ним не возникало ни разу - ни с аппетитом, ни со стрессом, ни с отношениями со мной. Спокойная, гладкая, уверенная в себе змея.
Никаких обид, уважаемый, у каждого своё мнение, у Вас своё, у сторонников садочного содержания своё. К слову, себя я к таковым не отношу.
Я также согласен с Денисом, проблема гиподинамии - серьёзная проблема. Кстати, интересно, как её решают киперы, держащие удавов в садках... Что-то слышал, что вроде они как-то "занимаются" со змеями, купают, что ли... Хотя у больших заводчиков таких садков уже ТАК много, что удивляешься, откуда они время находят...
|