Что касательно боязни - я не боюсь избыточного или недостаточного облучения, мне скорее интереснее обосновать почему используются те или иные лампы.
Так и я о том же - не надо напряжённо искать смысл там, где он изначально заложен очень поверхностно. Я ведь именно для этого писал, от чего зависил доза облучения уже конкретно животного. Понятно ведь, что маркировка лампы довольно условна, да и делается в специальных, неизвестных никому, кроме производителя, условиях. А потом мы сами вешаем эти лампы в соответствии с НАШИМИ возможностями. И какая разница в таком случае, лампа эта 2.0, 5.0, 8.0, или 10.0? При этом известно, что лампы 2.0, а зачастую и 5.0, в линейке Repti-Glo, не выдают заявленныю интенсивность по УФ-Б.
Я не знаю, как Вам доходчивее объяснить свою мысль. Другими словами, если Вы хотите всё делать по науке, то замерьте соляризацию по УФ-Б в местах обитания скальных ящериц, затем замерьте то же самое в своём террариуме и подгоните второе к первому. Какие лампы Вам при этом понадобятся Вы сами узнаете в процессе работы (скорее всего удивитесь). Или второй вариант - не заморачивайтесь со всеми этими модными девайсами террариумистики, призванными под маркой облегчения труда террариумиста и улучшения жизни животного просто вытягивать деньги. В данном случае я именно о ЛИНЕЙКЕ УФ-Б ламп разных производителей, а не самого принципа или необходимости облучения некоторых животных.
|