Взял мелочь 5 особей на рынке почти 2 года назад, в сентябре, видимо уже не из первых рук. Знаю только что из-под Астрахани. Сентябрь - это возраст около месяца (размер приобретенных и сроки второй кладки и инкубации в природе).
Посадил в терр 50х25х30. Песок мелкий гладкий ок.3,5 см, укрытие, увлажнял в одном углу, но не особо. Лампы Репти гло две по 15Вт линейные - 5.0 плюс 10.0. Лампа накаливания зеркалка 25 Вт в одной стороне. Вентиляция боковая и сверху. Температуры: воздуха - в теплой стороне 36-38, песок под зеркалкой для руки горячий, выше 40 град. В холодной стороне песок попрохладнее, надо померить, думаю ниже 35. Чтоб градиент был помимо того, что зеркалка, еще и узконаправленный "плафончик" сделал. Вобщем много УФ и жара.
Несколько раз кормил муравьями, ловят живых отменно. Очень хорошая реакция у них, особенно на мелкий черный корм. Мелких саранчовых тоже берут. Но в основном личинки и имаго чернотелок - мучника и Alphitobius diaperinus. Подросшие хорошо берут растительный корм - пекинскую капусту, морковку, цветы и листья клевера, люцерны, одуванчика. Едят растительную осознанно, из кормушки. Поилка есть, но чтоб пили в прямом смысле из нее - очень редко и неуклюже. Если брызгать из опрыскивателя - ловят струйки, действительно смешно, как говорит Игорь Барсуков, обхохочешься.
По прошествии года сделал им терр побольше 90х30х30. Жили все вместе. 2 самца и 3 самки.
Самцы стали гоняться за самками, но безуспешно, получалось только опрокидывать их на спину. Спаривание в таком положении не удается. В этом году Убрал из террариума самца и 2 самок (отправил знакомому). Оставшаяся пара буквально на следующий день активизировалась. Самцу удалось прижать самку в нужном положении, спарились.
Ну дальше емкость для откладки, яйца. Температуры 29-30 град., инкубировались 41 сутки.
Мои взрослые поменьше, чем природники, может из-за детства в небольшом террариуме, но характер покладистый, спокойно к рукам и манипуляциям относятся. Покормиться упрашивать не надо. Взрослые природники - пугливы, а при приближении, если некуда убегать агрессивны, нападают на руки и на предметы. И едят "с уговорами".
|