сообщение grisha
а малакохерзусы у вас в какого размера террариуме сидят? и на чём? из сухопутных они наверное у меня на первом месте по приоритету. а карбонарии взрослые проскакивали у нас год-два назад.могу узнать возможность заказа, если вам интересно.
Чтобы не терять время, переношу пару своих постов с другого форума. Если есть ещё вопросы - спрашивайте.
Просматривал форум и наткнулся на веточку по эластичным черепахам. Решил написать, т. к. заметил некоторые расхождения со своими наблюдениями. У меня пара взрослых Malacochersus tornieri появилась около 2000 года и сразу стала откладывать яйца (правда черепашонок вышел только один, примерно на 150 день инкубации - из остальных 10 - 12 яиц по различным техническим причинам ничего не получилось). Спаривания у моей пары проходили в самое разное время года, а вот кладки (не чаще одного яйца в месяц) пока осуществлялись строго с октября по февраль. Живут на гравии с укрытиями, световой день довольно длинный - 12 - 15 часов. Температура под лампой (в самом углу террариума) - до 50 - 55 градусов, но террариум своеобразный - 120Х30Х60 (длинаХширинаХвысота), т. ч. в другом углу - не выше комнатной). Живут они с шипохвостами и, вроде, не мешают друг другу. Влажность квартирная, практически не опрыскиваю (не чаще 1 - 2 раз в месяц). Это по поводу содержания этих черепах у немцев. Кстати в Ленинградском зоопарке 2 пары из Московского зоопарка размножались регулярно (условия жизни примерно как у меня). Т. ч. сведения об отсутствии размножения Malacochersus tornieri в России сильно преувеличены. И ещё. Я сильно сомневаюсь, что эти черепахи годятся для группового содержания: я пытался подсадить к этой паре на несколько часов (некуда было деть) их 4-х летнего сына, но уже через час пришлось убрать с прокушенными ногами. Так что самцы вряд ли уживутся. Кстати, не факт, что искусственно созданная пара будет спариваться - я слышал, что самцы этих черепах разборчивые.
Около половины яиц трескаются либо при откладке, либо в процессе инкубации, ещё треть - "болтуны", ну и с промышленным термостатом были проблемы. А вот трещины мне не нравятся - может кальция для скорлупы не хватает...
Гадят они у меня прекрасно и без воды, т. ч. купаю раз в месяц, примерно. А вот есть вылезают в лучшем случае раз - два в неделю. Шипохвостов кормлю тем же раз 5 в неделю.
Самку карбонарии ещё в прошлом году заказал у нас в Питере (жду). Но узнать о возможном заказе интересно.
Изменено 10-7-2008 автор Rud
|