сообщение AntonNV
У меня какое-то предвзятое отношение к морскому коктелю, в том числе к морским креветкам, не кормлю им, думается что не правильно сбалансированный корм в плане микроэлементов, хотя может я и не прав
Извините, что влезаю в варанью беседу (варанов не держу уже лет десять, хотя многое помню
), но раз уж разговор пошёл о принципах кормления вообще, то пара замечаний о "сбалансированности". Я долго терпел, но разговор несколько "сносит" и никто не хочет корректировать.
Заранее прошу прощения за это лирическое, хотя и по теме (может кому-нибудь и пригодится, кто с биологией не особо знаком), отступление от темы пережора, у Орлёнка - постараюсь не злоупотреблять Вашими чувствами к длинным постам.
Термин этот явно имеет отношения к рекламной области и смысловой нагрузки практически не несёт - не стоит его применять направо и налево. Дело в том, что кормим мы живое существо и "сбалансировать" поступающий ему в желудок корм никогда не удастся, т. к. состояние самого животного постоянно меняется. Живой организм - система саморегулирующаяся и, пока здорова, балансируется сама в очень широких пределах.
Еда животному нужна по двум основным и единственным причинам - как источник энергии и как строительный материал для своего тела и при размножении. Единственное биологическое ограничение в диете (рационе) животного - это возможность (т. е. присутствие в нём нужных ферментов и нужных физ.-хим. условий) желудочно-кишечного тракта расщеплять (переваривать) попавшую в него пищу до строительных веществ, способных далее всосаться в кровь, и/или до выделения энергии.
Поэтому нельзя сказать, что морской коктейль не годится в пищу варану, или что он для варана несбалансирован. Можно только сказать, что для постоянного кормления он малопригоден.
В природе вараны едят нерегулярно и балансируют свой рацион сами, выбирая из природных пищевых предложений. Невозможность найти в каких-то биотопах нужного своему организму корма нередко служит ограничением местообитания этого животного. И происходит это совсем НЕ СОЗНАТЕЛЬНО, а чисто механически - животное или уходит из таких мест, или умирает из-за неподходящей пищи.
При этом всё написанное хорошо дополняет следующий пост:
сообщение id
сообщение Снегирь
я тоже многим говорил про кормлениее насекомыми
И правильно. Больше скажу: и другими мелкими ящерицами. Побоялась написать, вдруг воспримут как садизм в особо извращенной форме)) Дело в том, что год выхаживала варана с криптоспородиозом. Диагноз ставил Д.Б. Варан срыгивал любую пищу, кроме ящериц. Они усваивались. Значит какой-то механизм работает в организме и это было то, что надо в плане диеты.
А Катя показывала статьи немцев. Они в герпетологи вобщем-то продвинутые. Там приводились очень весомые аргументы в пользу насекомоядности.
Наиболее сбалансированная (уже без кавычек) пища для рептилий - это рептилии (хотя и не для всех она является естественной). Конечно, при принципиальном наличии (т. е. для плотоядных и всеядных) возможности их переварить и усвоить. Поэтому ничего удивительного нет в том, что больное ослабленное животное благосклонно восприняло кормление себе подобными.
Я написал всё это с единственной целью (конечно, кроме как в виде примера биологической логики) - чтобы киперы не зацикливались и не "велись" на некоторую агрессивность слов вроде "сбалансированный", обязательный, полезный и т. п. Все эти понятия ОЧЕНЬ относительны и не очень обязательны. И о вкусах рептилий (что именно им вкусно, а что - невкусно) мы ничего не знаем. Всё-таки основные органы чувств при питании рептилий - это глаза и обоняние. Поэтому считать их гурманами и на этом основании предлагать разную новую, часто несвойственную им по природе, пищу вряд ли стоит,
имхо.
Изменено 23-5-2013 автор Rud