Шаман
витамины надо давать. Они необходимы. Ну купите витамины той же фирмы, что и кальций, смешайте их с Кальцием в соотношении на одну часть витаминов три части кальция, и посыпайте еду
Шаман
почему-то не ест она гибискус, ни листья, ни лепестки...
Предлагайте, рано или поздно "распробует" Вот даже не знаю, как вам это объяснить, чтобы коротко и ясно, и чтобы не оскорбить неосторожным словом тонкую душевную организацию зубров от террариумистики))) Очередная бестолковая полемика в новичковой теме нафиг не нужна
В общем дело в том, что у зеленых игуан, так же как и у других травоядных животных по большей части симбионтное пищеварение. В ЖКТ игуан выделено 14 родов бактерий и дрожжей. Часть из них условно-патогенная, которая при неблагоприятных условиях вызывает проблемы с кишечником. Другая часть- комменсалы, необходимые для переваривания пищи. Они расщепляют сложные соединения пищи на более простые компоненты, способные всосаться стенками ЖКТ, Так вот процентное содержание симбионтов относительно друг друга напрямую зависит от вида поедаемой пищи. Не буду грузить вас латынью, лучше по нашенскому.
все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны)))
для переваривания одуванчика в ЖКТ игуаны необходимы бактерии №1
для переваривания кресс-салата- бактерии №2
для переваривания листьев малины- бактерии №3
если долго кормить одними одуванами, то в ЖКТ размножатся именно бактерии №1 и будет мало бактерий №2 и №3
дали игуане кресс-салат. Что получается? Для переваривания этой еды нужны бактерии №2, а их мало. Пройдёт какое-то время, пока они размножатся до необходимого количества. И вкусовые предпочтения обусловлены не тем, что игуане какая-то еда не по вкусу, а тем, что в ЖКТ нет необходимых бактерий для её переваривания. Просто они сдохли. Или их незначительное количество Пробиотики и фекалии здоровых, нормально питающихся игуан вам в помощь.
Похожая картинка и у рептилий с ферментным пищеварением. Дали варану, постоянно сидящему на мышах какую-нибудь перепелку Караул! Понос!! Не варит мой варан птицу!! Да дай ты ещё пару раз перепелку, чередуя её с грызунами, и всё будет в порядке, "заточится" желудок на перепелок.
Как-то так
Изменено автор водяной