id
С термообработкой тоже - зачем? Ведь разрушаются витамины, белки, кровь в мясе сворачивается....Он же хищник. Ему сырого надо.
P.S. Головы - альтернатива перепелам. Типа дичь)) Кости- кальций. Любой специалист-герпетолог скажет, что мышами и крысами тоже не нужно злоупотреблять. Их раздобыть проще, но от них жиреют, и процесс этот, увы, необратим. Поэтому ищем корма более диетические - насекомые в первую очередь. Но крупного взрослого зверя кормить саранчой или сверчками - разоришься ;-)
Изменено 16-12-2016 автор id
Блин, как же утомили эти волшебные сказки про потери при термообработке...
Вы хоть про химию - в т.ч. пищеварения - почитали бы, штоле...
Про термоустойчивость и деградацию витаминов, про денатурационное высвобождение витаминов из белково-витаминных комплексов...
Про эндогенные витамины...
Что значит "сырого надо"? Что значит "хищник"?
"Сырое" - оно что, прямо так вот кусками и усваивается, в шёрсти и пёрьях?
"Хищник" - это он на улитках и кобылках хищничает-кровожадничает?
В ЖКТ любой белок денатурирует - вообще любой, совсем. Всегда.
А потом лизируется, разрезается на куски - ферментами - и эти фрагменты только и могут всасываться. Неденатурированный белок недоступен для ферментов, он не усвоится.
Какая разница, каким образом белок денатурирован, если результат одинаковый? Термически, химически...
Проблема с кормлением грызунами - в том, что у них самих состав неоптимален, слишком много жиров, не те белки, мало балласта... Клювы, шёрсть и пёрья - это балласт, он нужен для стимуляции пищеварения, для перистальтики. Набитый травой ЖКТ добычи - то же самое, плюс витамины.
Но для насекомоядных это всё может быть непригодно, другие жиры, белки.
По конкретно экзантематикусу данные разные - по одним источникам, он полный генералист, жрёт любую животную добычу, от кобылок до птиц и грызунов; по другим - в основном питается беспозвоночными, реже - гадами, теплокровных почему-то не жрёт.
Это последнее, на самом деле, не так важно - он в любом случае генералист.
Котлетами кормить очень удобно, и напихать в фарш можно всякого, и хранить проще.
Надо вам разнообразить меню - ну, зарядите в мясорубку рыбу, саранчу и перепелячьи башни, плюс добавки, и кормите; а потом попробуйте давать по отдельности, и сравните результат.
Можно ввести в фарш вообще всё, что угодно.
Не надо абсолютизировать разную фигню.
Есть потребности скотины, и, если они понятны, то форму их удовлетворения надо делать удобной для кипера и для скотины.
У меня таджичка-домработница кормила зверей котлетами - строго по инструкции, вообще проблем не возникало. Попробовал бы ей кто предложить чередовать живую саранчу с морожеными мышами...
ЗЫ: сорри за многабукаф, эсличё