сообщение Tai
Всем привет.
Завелись у меня желтопузики и есть теперь некоторые вопросы по их содержанию. Буду очень благодарен за помощь =)
Итак, вопросы:
1) первый день они у меня поели, а весь второй день проспали в укрытии - это нормально?
2) нужна ли им камера влажности, чтобы облегчить линьку?
3) нужно ли им специальное освещение в течение дня или достаточно комнатного?
4) уф-облучение - необходимо ли и, если необходимо, то в какой степени? регулярное периодическое облучение (не знаю.. 5-10 минут в день, неделю..) или постоянно по 12 часов в день? и какой мощности? задерживается ли УФ стеклом и если задерживается, то как ставить УФ-лампу в терр - желтопузик же об нее может обжечься?
5) так как это природники, то нужно ли их как-то специально пролечить от паразитов? глистогонное какое-то им дать и и обработать кожу например?
6) есть ли какие-то подводные камни, присущие именно желтопузикам?
Заранее спасибо =)
1. Нормально, даже раз в неделю - нормально.
2. Не обязательна, но очень желательна.
3. Освещение не нужно, но точка прогрева, как и всем дневным рептилиям, нужна.
4. УФ-В желателен, но для взрослых хищных рептилий - не обязателен. Вообще про УФ (разный) на этом форуме написано много и подробно - поищите.
5. У меня всегда были желтопузики-природники и никогда я лично их ничем не мазал и не глистогонил. Были ли (и есть ли) у них глисты - не знаю и не интересуюсь, т. к. жить им они не мешают. А наружные паразиты видны невооружённым глазом. Я их никогда на желтопузиках не видел.
6. Есть - они очень склонны к побегам и делают это виртуозно, сбегают и прячутся в такие щели, на которые и не подумаешь. При этом прячутся и остаются живы месяцами.
В остальном - очень позитивные, весёлые и малопроблемные звери.
|