CatCooLeR
Решение принимать Вам.
Мне трудно спорить со специалистами в ранге Советника. Форум уважаемый, и звания просто так не раздаются.
Для очистки совести созвонился с герпетологом Еленой Блиновой (стажировалась у Васильева в МосЗоо, успешно практикует в Москве, и мои чепы у неё лечились, и много людей знаю, у кого она черепах вылечила).
Её мнение:
Описанные симптомы: пена изо рта, сидит на островке, при плавании заваливается на бок, изменение аппетита, вытягивание шеи (вот это, виноват, случайно от себя добавил, в постах этого нет) - 99,9% пневмония.
Купание в антибиотике - полный бред, не имеющий практического смысла, и опасный с точки зрения неконтролируемого количества действующего вещества, попавшего в пищеварительную систему.
Причиной пневмонии, действительно, может быть вирус. Точнее - вирусное заболевание может вызвать пневмонию как осложнение (ну, как пневмония при гриппе у человека), и антибиотик, естественно, борется не с вирусом, а с бактериями. Вирус будет гасить уже иммунная система. Хотя и помочь можно, но это отдельная песня.
Это мнение напечатано с её ведома.
PS Пожалуйста, держите в курсе событий.
Изменено 25-9-2009 автор Hottabych