Я давал чуть выше ссылку с чего начать, там есть ответы на многие вопросы.
Сетка - нержавейка с ячейкой 0.4-0.5 мм, муха не проходит, коллембола теоретически может, но она не стремится покидать террариум.
Грунт - сложный вопрос. Если отталкиваться от потребностей лягушек, то это керамзит, покрытый дубовым опадом (магнолия, фикус). По листве им удобно ходить, керамзитовый слой хорошо выводит в дренаж экскременты, небольшой уровень воды хорошо держит влагу. Плюс удобно делать водоем. Растения сажать в горшки либо те виды, которые могут расти в таком грунте. В растениях я слаб, у меня их практически нет, сложные грунты не использую. Могу только сказать, что нужен дренаж, над ним фальшдно, на нем сетка, поролон не нужен, будет держать воду, не сливая в дренаж. Сверху смесь. В любом случае она будет накапливать экскременты, особенно от крупных видов, и в любом случае будет со временем подгнивать.
Крупные филлобатесы (террибилисы, биколоры) могут поесть ранитомей. Они кидаются на все, что движется и поедают таракана до сантиметра - полутора. Проводил эксперимент, сажал к ним лягушонка телодермы, его спасло только то, что с первого раза не прилип к языку.Мелкие виды (виттатус, ауротения)уживутся, но могут конфликтовать с ранитомеями группы ванзолини из-за похожего пения (трель). Кстати, имейте в виду, что филлобатесы довольно громко поют, правда только днем и перед кладкой, а вот виттатусы почти постоянно (днем).
Самки тинкториусов могут не уживаться с самками своего вида и других видов рода. Правда, встречаются исключения, а азуреусы чуть помягче других тинков.
Я бы посоветовал группу ауратусов, леукомеласов с группой ранитомей. Под ранитомей заводите коллемболу.
|