Хухорь
По поводу тростянок. По советам знакомых специалистов, а также из личного наблюдения в другой коллекции. Лягушки маленькие и нервные, маленькая ширина террариума, огромные дверцы, быстрый и незаметный прыжок - все это в совокупности дает неплохой такой шанс побега просто при кормлении или уборке. А если приплюсовать к этому еще и то, что такую лягушку поймать намного труднее (можно просто не заметить, куда она прыгнула + размеры), то есть шанс даже погубить животное.
Тростянки бешено прыгали с одной стенки на другую только тогда, когда я просто входил в комнату с террариумом. Это можно применить и к моим телодермам. Только они либо падают вниз, либо медленно отпрыгивают. Они гораздо более спокойные и медлительные.
Возможно, тростянка тростянке рознь, я не уточнял точно, какой вид наблюдал.
Любые лягушки прыгучи, это да. Но ту же телодерму поймать намного реальнее, если она выпрыгнула.
По поводу увлажнения не соглашусь. Можно образно поделить животных на три категории: 1) пластичные, то есть те, которые
комфортно подстраиваются под среду определенного диапазона, например жабы; 2) те, которые могут переносить перепады во влажности и температуре; 3) и те, которые мрут и болеют от условий, отклоняющихся от нормы, то есть очень прихотливые.
Древолазы относятся скорее к последним. Они не прощают ошибок. А я на это еще не готов.
Разве орхидеям не нужна пересадка? Они вроде болеют иногда. А это все-таки относительно ненужные хлопоты.
По поводу плюща не знал. Разве комнатная хедера, что продается во всех цветочных, не приживется в террариуме?