я наверное могу посовеовать только улиткоеда, это змея, симпатичная..питается только улитками, головоногими.
Относительно небольшой род специализированных в питании змей, насчитывающий 11 видов. Распространен в Юго-Восточной Азии: в Южном Китае, Индокитайском регионе, п-ове Малакка и Зондских островах. В пределах рода выделяются две экологические группы – древесные и наземные формы, отличающиеся предпочитаемыми местообитаниями и набором морфологических признаков. И те и другие ведут преимущественно ночной, скрытный образ жизни. Это спокойные, довольно медлительные, неагрессивные змеи, что объясняется их кормовой стратегией. Представители рода питаются почти исключительно брюхоногими моллюсками. При этом они выработали оригинальный механизм извлечения их из раковины. Массивная нижняя челюсть имеет загнутый зуб на переднем выступе. Выдвигая челюсть вперед, змея подцепляет тело моллюска на этот крючок, а затем медленно вытягивает его наружу.
Все улиткоеды относятся к некрупным змеям, длина их достигает максимум 60-70 см. Голова непропорционально большая, округлая с сильно укороченной притупленной мордой. Туловище, напротив, очень тонкое, плетевидное, как правило, сжатое с боков. Глаза крупные с вертикальным зрачком. Ноздри расположены в носовых щитках. Подбородочная борозда (кожный промежуток, лишенный чешуй) отсутствует, поэтому, хотя улиткоеды могут широко раскрывать рот, нижние челюсти не сильно расходятся в стороны. В результате размер пищевых объектов, которые они способны проглотить, ограничен.
Содержат улиткоедов в небольших вертикальных или горизонтальных террариумах (в зависимости от образа жизни). Древесным видам ставят несколько веток, на которых они проводят, свернувшись, большую часть времени. Для наземных форм на дне располагают несколько укрытий. Грунт лучше всего использовать рыхлый, гигроскопичный, и постоянно поддерживать его в слегка увлажненном состоянии. Освещение и специальный обогрев не нужны. В неволе эти змеи охотно поедают культивируемых наземных моллюсков – виноградных улиток, ахатин и других.
|