У меня не настолько долгий опыт с дендробатидами, чтоб делать окончательные выводы об их продолжительности жизни, но могу сказать только, что большая часть D. tinctorius, приобретенных в 2000 году (кажется, в 2000, уже слабо помню) жива до сих пор и продолжает делать кладки. При этом речь идет о природниках из Суринама неизвестного возраста, но купленных уже абсолютно во взрослом состоянии и которым даже пришлось пережить и некоторые ошибки с моей стороны, поскольку опыта с древолазами еще тогда не имел совсем. Также жива и продолжает делать кладки группа D. auratus, купленная примерно в то же время или чуть ранее в виде разводной молоди. И группа D. leucomelas, приобретенная чуть позднее, где-то 2001-2002 г.
Разве это мало для таких небольших лягушек? Да более чем достаточно.
По поводу температур, дендробаты куда терпимее мантелл к высоким температурам, наоборот, 25-30С -это оптимум для большинства распространенных видов. В летнее время они выдерживали у меня в прошлые годы и постоянные 30-34 С в течении пары недель (кондиционера тогда не было). Хотя при 32-34С все-таки погиб один тинкториус и большая часть Ph. vittatus. 18-22С сами лягушки обычно также выносят спокойно, хотя резко снижается их активность, а вот головастики при таких температурах уже начинают поражаться грибком и гибнуть.
Некоторые виды очень удачно совмещаются. Не было особых проблем при содержании виттатусов с азуреусами или тинкториусами, ауратусов с тинкториусами, леукомелас с тинкториусами и виттатусами. При совмещении взрослых одного вида из разных групп войны бывают, если группа изначально росла вместе, обычно нет, хотя некоторый отсев возможен и внутри одной и той же группы, как и у любых других животных, если видите, что одна из лягушек худеет и недоедает, лучше отсадить отдельно. Бывает также конкуренция за места откладки во время размножения, но к трагедиям, по моему опыту, почти никогда не приводит.
Молодь разных видов вообще проходит у меня метаморфоз вместе и потом вместе же первое время подращивается.
Про ядовитость, да просто позабудьте о ней, плюньте и забейте. Есть вы их не собираетесь? Ну так все в порядке!
))).