Всем привет!
По поводу - жилплощади надо срочно увеличивать!!! На констриктора(подвид император) готовьте 2х1х1 м, на тигрового строго длина (плюс-минус 10%), высота и ширина - половина длины. Удавы растут гораздо медленее тигровых питонов. Много по этому поводу читал + есть личный опыт.
Удавов на птичке брать большой риск, так как сейчас их довольно много ввезённых, которых "развели на фермах", где просто берут ловленных беременных самок и полученное потомство продают. НО!!! удавы хоть и довольно выносливый вид и более приближены по влажности и температуре, чем питоны к квартирным условиям, но живородящий, а следовательно очень многие вирусы, да и гельминтозы кровеносной системы и не только передаются им гораздо легче. У яйцекладущих видов есть тоже свои заморочки, но их вразы меньше, особенно если изъять и проинкубировать кладку у самки с самого начала (многие паразиты просто имеют меньший инкубационный период и жизненный цикл без "хозяина" и погибают). Просто нормальное содержание удавов оставляют многие из этих "бомб замедленного действия" в дремлящем состоянии, но если ситуацию немного запустить, вызвав у змеи стресс, то они сразу могут начнать о себе напоминать. Я читал на каком-то западном форуме о том, что один ветеринар, специализировавшийся на рептилиях, регулярно производит вскрытия змей после смерти, и у большинства живородящих, даже тех, которые были разведены у признаных спецов ни в первом и ни во втором поколении находили по нескольку видов паразитов, а у змей заболевания вообще пока слабо изучены, т.е. нашли по нескольку известных паразитов и вирусов в латентном состоянии, притом причиной смерти они, как правило, не являлись. В основном в крови тканях и лёгких, есть также и трудноизлечимые паразиты системы пищеварения. Их излечить довольно солжно из-за медленного метаболизма всех рептилий. Многие просто не выдерживают лечения, либо становятся стерильны (не размножаются), а у нас и со многими лекарствами проблема. Если к этому добавить низкий уровень культуры содержания в террариумистики в нашей стране у тех, кто держит и, особенно, кто продаёт, так как для большинства из них самое главное получить "деньги за товар", а то что куча неделями некормленных животных сидит в одном садке в полнейшей антисанитарии + подсаживают живность неизвестно откуда принесённую их вообще не волнует и многие этого даже не пытаются скрывать и говорят об этом просто напрямую и открытым текстом. Так, что если есть хоть малейшая возможность преобретайте животных только у разводчиков, хорошо ухаживающих за своими животными. Причём в виде краткого отступленя могу с сожалением заметить, что среди людей занимающихся собаками, например, порядочных заводчиков горздо больше, чем среди рептилий. Мы с одним близким знакомым недавно покупали бульмастифа, так хозяйка сделала им все прививки кормила хорошей едой, гуляла, приучила всех 4 из 7 щенков к 3,5 месяцам ходть в туалет на улице да и вообще все собаки, включая маму, были ухоженные чистые и было видно, что это не перед нами чистому наводили и они так всегда живут. Позже ещё один мой знакомый изъявил желание купить щенка, но со времени рождения прошло уже около 5 месяцев, осталась лишь одна сука с наименее массивным костяком, но в состоянии она была просо отличном, знала команды, была правильно воспитана и полностью здорова. Когда я подсчитал, во что обошлись хозяйке корм, ветеринар, вахцины, шаппунь и всё остальное не говоря о времени потраченном на щенка крупной собаки, то понял, что наши щенки были практически лишь самоокупаемы, первые три прибыльны, а последний вообще убыточен. И вся прибыль на помёт составила не более 400-500 долларов, но когда я задал ей этот вопрос, она посмотрев на меня удивлённо сказала, что это же живые существа и экономить на них она никак не может. Вот к таким людям я отношусь с глубоким уважением. А на рынке рептилий вообще довольно много "дельцов", которые задирают цены в несколько раз и продают животных даже зная, что они изначально больны и долго не протянут. К тому же уход за рептилиями отнимает гораздо меньше времени, чем уход за собаками, к прмеру, стоимость корма несравнима, большинство разводимых рептилий, не говоря о тех, что продают, ни разу не обследовались у ветеринаров,да и вахцинировать их не нужно. Определённую отрицательную лепту вносит и наше законодательство.
Как я отмечал выше с живородящими риск многократно возрастает. В последнее время я довольно часто слышал про удавов среднего возраста (3-8 лет) внезапно погибших при непонятных обстоятельствах (без симптомов) и при идеальных условиях содержания. Не знаю практикуют ли вскрытия наши немногочисленные врачи-специалисты по рептилиям, помоему только Дмитрий Борисович Васильев.
По подвидам информация обсуждалась, смотрите темы ниже. Вкратце могу напомнить:
Boa constrictor constrictor - мой самый любимый, самый крупный(до 3,5 м) и яркий по окраске подвид, стоит дороже обычного (императора) из-за редкости и обычно меньшего кол-ва яиц в кладках, несмотря на более крупный размер.
Boa constrictor imperator - самый распространённый, дешёвый, легкодоступный и оттого популярный подвид, отличающийся меньшими размерами (1,9-2,8 м) в среднем. Отличается чистотой окраски рельефом и частотой "перемычек" от номинального подвида констриктор, описанного мною выше.
Boa constrictor imperator (Ноgg island) - пожалуй самый мелкий(взрослые самцы около 1,4-1,5 м, а самки до 1,8 м) и редкий подвид из общедоступных. Обладает специфичной окраской, довольно небольшим кол-вом яиц в кладках. Лично мне они не очень нравятся. Обязательно взгляните на фото взрослой особи перед покупкой:
http://www.boa-const...
Также у нас есть разводчик, занимающийся хогами. Вот его сайт:
http://zoobaza.ru/en...
Надеюсь моя информация Вам будет полезна. С Уважением...