Апну тему, ибо нужен совет.
Решила я поменять грунт в терре (до этого от прошлой владелицы достался грунт кокосовый) и по ее же совету сама купила такой же. Размочила по инструкции, все вроде бы ок. Вытащила, разложила на полу на кухне, чтобы подсох и как же я с ним замучилась! Не просыхает до конца ни в какую — пролежал на кухне трое суток — не высох. Рыхлила, размазывала максимально тонким слоем — ни в какую.
Решила, что ладно, положу так в терр, там коврик, высушит. Как же я ошибалась! Влажность подскочила до максимума, все в конденсате (если дверцы терра закрыты вообще кошмар). Так, с проветриваниями, рыхлениями еще двое суток — не высыхает. Психанула, отсадила змею в садок, вооружилась ФЕНОМ и что Вы думаете? Почти сгорел фен, но этот грунт остался прежним — то есть полувлажным.
В итоге поехала и купила в садовом магазине сосновую мульчу мелкой фракции (как посоветовал мне в одной из тем модератор), прокалила ее в духовке немного и заменила ею этот проклятущий кокосовый субстрат.
Короче, я не знаю, может это у меня руки из причинного места растут и я что-то не так делаю, но пользоваться кокосовой стружкой (прессованной, в брикетах) я лично не советую.
А теперь вопрос: в интернетах пишут про сосновую мульчу, что вредна из-за запаха смолы и что она пылит и может этой пылью забить нос. Но есть и те, кто пишет, что все нормально и змеи живут на этом субстрате много лет и хоть бы хны.
Что вы скажете? Вредна ли в действительности смола (или ее запах) или нет? Или лучше использовать мульчу пород деревьев без смол? Например лиственницы.
Изменено автор excelsior
Изменено автор excelsior
|