http://www.collaredl... - вот отсюда быстренько попереводила, если кому надо - посмотрите. За корявость перевода не ругайте - торопилась, не редактировала. А, может быть, кому-нибудь и пригодится
ТЕРР
Деревянный терр с передней стенкой из стекла удерживают тепло лучше, чем стеклянный терр, и в Англии предпочитают использовать такие комбинированные терры. Нужно учитывать потребность в площади. Мои первые Collareds жили в 3.5ft x 1.5ft x 1.5ft (1,07*0,46*0,46 м), но площадь – чем больше,тем лучше. Это было неплохо для пары, однако когда они были перемещены в более длинный терр(4ft)(1,22м), пришлось уменьшить высоту до18 inches(46см), чтобы сохранить. Всегда надо помнить, что они весь день бегают и им надо для этого место. Большинство продающихся Collared Lizards отловлены в природе. Они не понимают, что такое стеклянные стенки, и целый день пытаются через них убежать (если все стенки прозрачные. Чтобы уменьшить стресс – надо делать непрозрачные боковины и заднюю стенку. Часто разбивают носы, пытаясь выбраться…. Разведенные ведут себя поспокойнее. Любят копать, и песок часто забивается в полозья, по которым двигаются раздвижные стекла
ТЕПЛО И СВЕТ
Эти ящерки сидят днём на скалах, очень любят солнце. На одном конце терра д.б. раскаленная лампа ( один угол д.б. прохладнее), вдоль всей длины - УФ ( 8 или10 – десятка даёт тот же спектр, но живёт дольше). Как для всех дневных рептилий, УФ необходим для выживания. В жаркой точке д.б. 105-115 F (41-46 C), в остальном объеме 90F (32C), а прохладный угол д.б. холоднее. Всегда используйте термостат для контроля темп, контроль д.б. на уровне 1/3 высоты и установлен на 87-90 F (31-32). Лампа накаливания используется 75 watt на высоте 3 ft (0,91м) или 100watt на высоте 4 ft (1,22м). Ночью надо понижать темп. УФ лампа д.б. установлена не выше 18дюймов (46см), обычно закрепляется на задней стенке… и включена 12 часов.
Collared lizards хорошо лазают только по скалам, гладкие ветви в терре размещать непрактично. Идеально использовать твердые скалы – на них хорошо греться и можно спрятаться в тени. Их биотоп – сухой и скалистый и немного без растений, на которые можно залезать греться и прятаться в их тени. Нужно обеспечить затененное место в терре – прятаться от жары и безопасно поспать, обычно это расщелины в скалах. Будьте осторожны – чтобы ящерица не была придавлена камнями в терре
В природе живут на песке, гравии, скалах и камнях. Многие киперы боятся риска проглатывания песка и закупорки жкт. Это опасно только новорожденным, большинство киперов содержат на песке слоем 1-2 inch (2,5-5см),многие киперы также используют гальку 8 мм и больше, а детёныши до 6 мес содержатся на полотенце
Иногда используется кальциевый песок, он растворяется в желудке и является источником кальция… но лично я не рекомендую – часто случаются закупорки. Вода из водоемов разбрызгивается и кальциевый песок прилипает к скалам и ящерицам. М.б. передозировка кальция в организме
Некоторые успешно используют гравий, прессованное сено, но это не естественно для данных ящериц
Если используете растения – убедитесь, что они не токсичны, и достаточно крепкие для лазания
Когда покупаете ящерицу, узнайте возраст. Молодых лучше содержать на салфетках или полотенцах, молодым плохо глотать песок
ПИТАНИЕ
Насколько возможно, обеспечьте разнообразную диету. Основа – сверчки. Взрослые едят крупных сверчков, чем крупнее, тем лучше. Но этого не достаточно. Давайте кузнечиков (саранчу), мягких червей, тараканов, моль. Мои ящерицы – разборчивые едоки и редко едят сверчков, часто помогает чередование кормов. Мои ящерицы в основном питаются мягкими кузнечиками. Не кормите мясными червями, их экзо-скелеты могут причинить вред, если кормить ими в больших количествах (дальше много информации про мясных червей… пока не перевожу, в общем это как шоколод!). В природе питаются только хорошо разогретые ящерицы. Многие киперы кормят 3-4 раза в неделю, многие – каждый день. Некоторые ящерицы становятся ручными и едят с рук.
Не давайте еды больше, чем ящерица съест до ночи, слоняющиеся по терру ночью сверчки могут укусить ящериц, что вызовет их раздражение и приведет к болезни. Сверчки могут шляться по терру неделями, прятаться, потом сдохнуть и быть источником бактерий
Некоторые киперы кормят в отдельном контейнере. Это хорошая профилактика – видно, сколько ящерица съела, насекомые ночью не покусают ящериц. Всегда отслеживайте количество съеденного, чтобы знать об изменениях в аппетите. Кузнечиков легко увидеть в терре и убрать на ночь
Некоторые (но не все!) едят нарезанные овощи. Если кормите овощами, не кормите салатом, это может вызвать газы в желудке.
Нужно соблюдать баланс кальция и фосфора, но я не могу советовать диеты в данном случае, есть другие источники…
Очень важно – диета д.б. разнообразной, кормите кузнечиками, молью, домашними пауками, мухами и косиножками. Они любят еду, которая летает, прыгает…
ВЛАЖНОСТЬ И ВОДА
В природном биотопе воздух сухой. Collared Lizards получают влагу из еды. Убедитесь, что насекомые, которыми вы кормите ящериц, достаточно сочные
Природники обычно не пьют статическую воду из блюдца, они слизывают капельки росы по утрам со скал и растений. Лично я капаю водой из пипетки на носики ящерицам раз в несколько дней, сначала им не нравится, но потом привыкают и пьют эту воду. Еще я кладу на скалы кусочки льда, они тают и ящерки пьют стекающую воду. Увлажнение субстрата и появление тумана (опрыскивание) – СТРЕСС для ящериц и может вызвать респираторные инфекции. Это не значит, что им не надо ставить бассейн. Если поставите в терр мелкий бассейн, сверчки будут из него пить и эта вода попадет в ящериц, Ящерицы также могут купаться в мелком бассейне. Воду надо менять каждый день! Если увидите, что ваша ящерица научилась пить из бассейна, можно больше не капать её на носик воду из пипетки
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Нельзя недооценивать влияние добавок, играющих жизненно-важную функцию. Очень важны препараты кальция. Кал всегда частично белый, частично нормально-окрашенный. Белая часть – комбинация уратов и избытка кальция. Т.к. эти ящерицы обычно не писают, небольшие излишки жидкости также выделяются в этих белых комках. Киперы в зап.Европе добавляют капли препаратов кальция в поилку. Как минимум 2 раза в неделю надо опрыскивать (посыпать) живую еду препаратами кальция, не содержащими фосфора, и мультивитаминами. Надо хорошо кормить кормовых насекомых – свежими овощами и витаминами, тогда всё это получат ящерицы. Вскармливание насекомых на продуктах, содержащих много каратиноидов приводит к образованию вит А и улучшению окраски. Я начал кормить насекомых морковкой, красным, зеленым и желтым перцем, лисьтями одуванчика, шпинатом, томатами и т.д. и заметил улучшения окраски.
Изменено 21-11-2007 автор Катя Лукашова