Еду сегодня в метро, переход с Пушкинской на Чеховскую, у ограждения возле эскалаторов взгляд останавливается на женщине, стоящей с двумя черепахами в руках - среднеазиаткой около 15-20 см по карапаксу и маааленькой красноушкой. Остановился поговорить...
- Сколько ей? - спрашиваю, показывая на красноушку.
- Триста рублей! - отвечает, видимо, услышала только слово "сколько".
- Ладно - говорю, - а эту как содержать? - показываю на сухопутную.
- А Вы брать-то будете? А то что я буду просто так распинаться-то?
- Ну как же, а вдруг я не смогу условий создать?...
- Сможете! Главное желание. Значит так: Берёте тазик пластмассовый. Ну, в котором бельё стираете. Газетку стелите, в одной стороне корм, а в другой он, значит, в туалет ходит. Ну, в тазике он живёт, а так может и по квартире за Вами ходить, если носом тычет - значит хочет пообщаться! Можно в комнате выпускать, токо когда на дачу повезёте, следите чтоб не убежал. Если в комнате тепло, то зимой не засыпает, а если обычная температура, то зимой будет спать. Ну, можно его разбудить, ну там, поиграться, пообщаться, с
фотографироваться на Новый Год, ну и обратно кладёте - он дальше спит!
- Понятно, - говорю, - а сами Вы именно так и содержите?
- Да я не содержу, мне привозят, не успеваю продать! Обычно на Чеховской стою, а тут гоняют все кому не лень, и милиция, и охрана...
- А кто привозит-то?
- Да чурки. Контрабандой. Постоянно спрашивают - надо, не надо?
Ну тут мне пора было уже идти, и я поблагодарил милую женщину за приятную беседу. На моих глазах мужчина купил малыша красноушки. Ещё спрашивал чем кормить, можно ли курицей-гриль. Ему было рекомендованы сырая курятина, говядина, рыба...
Я пошёл по своим делам, подумал, что с такой налаженной системой контрабанды плюс таких вот торговцев бедной Маграт с её Командой Помощи Черепахам работы хватит ещё очень надолго...