у меня и одного моего знакомого,профессора докт.биол.наук препод биофака мгу,который неднократно работал в заповеднике под вашингтоном,я про него пишу так поскольку он спец. высочайшего класса по черепахам,акватеррариумы где одна 3 или одна 4,занимает вода,уровень которой не выше 14 см.,,обогрева воды нет ,т.к. черепаха начинает активную жизнедеят. весной при прохладной воде и когда летом наступает жаркая погода уходит в спячку.профессор ни разу не находил ее в большой воде где живут др .виды черепах скажем хриземисы пикты а только в очень мелких лужах.америк авторы утверждают что для успешного содержания вода должна быть подкисленной,зимовка не обязательна т.к. не всегда животное может после нее выйти.ультрафиолет необходим.в природе клеммисы питаются преимущественно насекомыми.проблем с кормлением в неволе абсолютно никаких нет.самцы в терр. несовместимы с др. самцами и самками.у меня кто то из них живет 1 а кто то сдр.видами черепах напр. с platemys т.к. тот тоже живет в мелкой воде.чем взрослее черепаха тем больше времени она проводит на суше для баскинга.у меня это происходит каждое утро.едят только в воде даже если корм найдет на берегу.
|