сообщение Катя Лукашова
Задаю абсолютно не-криминальный вопрос.
Если везти змею с документами, какой порядок?
1. На таможне сам говоришь "у меня змея, смотрите, все документы есть!". Или ждешь, когда её найдут и только тогда - "а у меня все документы!"
2. Как в этом случае едет змея - её отнимают, кладут в багажный отсек и она там замерзает при -50град? Или разрешают положить мешочек зо змеюшечкой на грудь?
3. Приземлились... и что, моя змея пойдет в карантин на три месяца или мне её принесут на бархатной подушечке со славами "всего вам доброго, идите домой с вашим законно-приобретенным питомцем, летайте самолётами аэрофлота"?
Катя, судя по ироничности изложения, Вы и сами понимаете, что что-то здесь не так...
На самом деле практически не существует легального способа привезти рептилию из-за границы для частного лица.
Во-первых, по правилам перевозки рептилий, принятых в ЕЭС, Вы должны везти любое их количество в карго, а не в багаже или ручной клади. Упакованы они должны быть определенным образом согласно правилам IATA. Понятно, Вы не можете отправить груз по карго втайне от немецкой таможни. Аналогично, что в ЕС, что в России Вы
обязаны декларировать живых животных. Неуказание их в декларации - уже нарушение закона.
Не знаю, какие санкции применяются просто за обнаружение рептилий не в карго, возможно, конфискация, но если хоть одна особь будет найдена погибшей, в ЕС Вам грозит штраф до 10000 (десяти тысяч) Евро за голову. Прецеденты известны.
Чтобы провезти рептилий в карго, нужно чтобы их брала к перевозке авиакомпания, причем у частного лица, отдельно это оплатить и главное отдельно встречать и таможить в России. Понимаете, о чем я?
Во-вторых, основное препятствие для ввоза рептилий в Россию - карантинные требования с российской стороны. На рептилий нельзя сделать справку как на собак и кошек. Необходимо специальное разрешение Департамента ветеринарии, оформленное как телефонограмма на тот ветеринарный пост, через который будут перемещены животные. Мне не известны случаи выдачи таких разрешений частным лицам, хотя вроде как это нигде прямо не запрещено. Чтобы получить такое разрешение для организации, ей нужно иметь собственный регулярно аттестуемый карантин или договор с таким карантином, затем через местное отделение ветслужбы подать в Департамент заявку (где указать количество, месяц, год, страну ввоза, систематическую категорию животных и пр.). Если страна ввоза не закрыта на карантин, все требования выполнены и звезды легли правильно, в течение месяца получаешь разрешение. При этом необходимо, чтобы к каждой партии перемещаемых животных прилагался Ветеринарный сертификат российского образца, подписанный компетентными ветеринарными инстанциями страны происхождения (что само по себе не так то просто, там есть ряд удивительных пунктов ). И не дай бог какая-нибудь закорючка окажется не там, или не окажется где нужно...
По идее после прохождения ветконтроля рептилии должны отправиться в карантин, где и находиться не менее месяца, после чего при хороших анализах могут следовать еще куда-нибудь.
Наконец, все совсем неясно с таможенным оформлением в России. Мне неизвестен порядок таможенного оформления рептилий частными лицами, я подозреваю, что он не разработан. В Таможенном кодексе В лучшем случае для получения Вашей посылки Вам нужно будет заплатить около 25% от их стоимости на условиях "CPT таможня" (для чего иметь документы, подтверждающие как стоимость животных в стране происхождения, так и стоимость их транспортировки), а также не менее 200$ за услуги декларанта по таможенному оформлению, за обработку груза и пр. (даже если Вы будете почти все делать сами, а не обратитесь к таможенному брокеру). Таким образом для одной змейки накладно выходит...
Есть еще желающие везти рептилий?