Я построил террариум и хочу поделиться опытом, вдру кому пригодится при создании аналогичных конструкций.
Террариум для сцинка 1100х400. Размер подгонялся под четвертьтонный аквариум рядом с которым стоит террариум. Для сцинка, как я понимаю, это подходящий размер. Вот что получилось
Теперь подробнее. Террариум строился из алюминиевого профиля Альфа-С
http://www.apto-m.ru...
в связи с этим первый подводный камень. Прежде чем начинать закупки желательно сделать чертеж, например такой
Необходимость чертежа вызвана тем, что например эта фирма занимается только заказами равными или превышающими 2000 рублей, так что если вы забудете какой-то из элементов, при умозрительном проектировании потом докупить необходимое будет очень проблематично. Профиль именнно Альфа-С выбран потому что в отличии от самого распространенного профиля Еврошоп профиль Альфа-С расчитан на панели и стекла толщиной 4 мм, а не 8, как Еврошоп. Я рекомендую там же заказать распилку профиля. Стоит это недорого, а точность распила, например, на заказаном мной комплекте 0.5 мм. Второй подводный камень это система сборки этого профиля. Впрочем в профиле Еврошоп эта система аналогична.
В поперечинах необходимо пропилить вот такое отверстие для замка:
если вы думаете что это реально сделать в домашних условиях то вы заблуждаетесь. Напоминаю профиль алюминиевый. Сверло постоянно уводит, закусывает и т.д. Так что либо у вас есть доступ к хорошему сверлильному станку, либо вы с задачей не справитесь. Я так полагаю что можно в той же фирме, где покупаете профиль можно заказать проделывание отверстий. По крайней мере соответствующие пробойники у них в продаже есть, видимо они должны быть и на производстве. Но я как-то сразу об этом не подумал, поэтому пришлось потом профиль тащить на работу, делать дырки. К стати, если поедете на машине, склад у них в Жуковском. Так вот при выезде из Москвы там висит знак 40, а чуть дальша пост ГАИ с видеокамерой. Я ехал медленно 65, все равно остановили, потребовали денег.
Возвращаемся к профилю. Вот такой наборчик, включая весь крепеж и фурнитуру обошелся мне в 4300 р.
В качестве стенок я использовал вспененый ПВХ и стекло. Лист ПВХ 2000х3000, которого хватит с избытком стоит 1700 р. Режется очень легко, можно даже просто хорошим ножом разрезать, но аккуратнее, достаточно сложно выдержать прямую линию, поэтому режем по металлической линейке или используя более совершенное оборудование.
Стекло вместе с резкой и сверлением отверстий под ручки обошлось в районе 1200 р. Не помню точную сумму. Пленка самоклеющаяся под дерево, опять же чтобы был похож на стоящий рядом аквариум где-то 300 р.
Электроника
Я использовал этот набор
http://www.masterkit...
хотя он избыточен и логичнее было бы использовать вот этот
http://www.masterkit...
но он мне просто не понравился с точки зрения дизайна. Какой минус у этих наборов. Несмотря на оптопары гальванической развязки и мощные симисторы в первом при включении люминисцентных ламп набор начинает фонить, то есть люминисцентные лампы следует включать через развязку, я пошел самым простым путем, повесли реле.
Итого из электрооборудования у меня получилось две люминисцентные лампы, одна из которых рептигло пятерка. Каждая висит на отдельном электронном балласте. Две на всякий случай. Так как я два раза в год уезжаю в отпуск на неделю-две если одна из ламп потужнет ничего страшного не произойдет. Лампа накаливания 60 ватт в теплом углу, там же термокамень. Опять дублирование, на случай если один из приборов выйдет из строя в мое отсутствие. Лампа лунного света (ночник). Это уже чистое пижонство, сцинку она ни к чему. Просто в какой-то момент не смог остановиться :-)
Холодный угол 26, теплый угол 36, влажность 55% вроде все в норме. Сейчас я уезжаю на 10 дней, после возвращения буду искать молодого сцинка. Вроде в Аквалого они есть. Или может кто мне подскажет, где лучше через 10 дней купить молодого, здорового сцинка?
Изменено 13-6-2008 автор ipdmitry