Арслан
Насколько я знаю, разведения этих питонов были в Московском зоопарке и в Тульском экзотариуме.
В Москве потомство было получено от самца M.amethistina и самки M.clastolepis. В то время они были одним видом, и из Германии, от куда мы их получили, нам писали, что это две морфы, одна - лесная (которая теперь аметистина), а другая из саванны
. В каком году было это разведение, я уже не помню. Где-то была статья со множеством авторов.
О других успехах в России или СССР я не знаю. Возможно, разводили ещё где-нибудь.
Основная сложность разведения, как у любого животного, состоит в том, чтобы подобрать, а лучше вырастить, полноценную пару производителей. А так всё традиционно. Инкубация длится долго, 90-100 дней, как у сетки или папуануса.
Я бы не сказал, что условия содержания мелких видов отличаются от крупных. Пожалуй, наиболее редко разводимыми и трудно адаптируемыми будут M.tracye. Наиболее нервными и кусачими по-моему являются M.clastolepis. Никогда не видел живого M.kinghorni из Австралии.
Для дома для семьи больше всего подходят науты, как самый мелкий вид и как наиболее полиморфный. Но очень трудно доставаемый даже здесь, в Индонезии, сабака!