Ничего. Видимо то, что в профиле написано "новичок", для многих означает, что черепаха у меня вчера появилась.
С гальки мы начинали, на ней маялись с ринитом. Лечили-лечили самыми разными методами (и как обычный ринит аллергической природы, и как микоплазенный - он же не диагностируется у нас) и решили с Васильевым не мучить дальше черепаху, которая за исключением насморка ведет себя абсолютно нормально: ест как не в себя, растет бешенными темпами и шебуршится.
Опытным путем установлено, что лучше всего этот конкретный элеганс себя чувствует при влажности более 60-65%. Пока стабильно поддерживается такая влажность без перепадов, все нормально.
Кора же появилась сильно позже и ничего в этом плане не изменила. Я ее просеиваю, чтобы совсем мелкую пыль убрать.
Не на коврике же держать животное, которое очень любит копать, да и вредно это для скелета.
Мне тут предлагали опробовать вариант со мхом вокруг купалки. Три зоны грунта - кора, мох и галька меня очнь заинтересовали, благо, размер нового терра позволяет, но будет еще более влажно (что для нас и неплохо) и наверняка ведь разведется фауна. Поэтому так и интересует как уберечься от насекомых, не жертвуя тепло-влажным климатом. А вот одна галька мне кажется не лучшим вариантом, даже если не думать о том, что площать 110х50 покрыть приличным слоем это надцать кг. Это не природный грунт для элеганса да и мелкую он жрать будет, показывая что его кормить нужно (с добавками у нас все нормально, просто жрать любим и освоили массу способов выправшивать еду), а на крупной малоподвижен. В коре же роет утром и вечером, как ему и положено.
Я при генеральном мытье аквариума (каюсь, нечасто, потому как не гадит черепаха в террариуме, все в воду) его промываю еще и хлоргексидином.
|