Всем привет! Меня интересуют несколько вопросов про моих черепах, и очень буду признателен если вы сможете на них ответить!!
1.БОЛЕЗНЬ? Прочитав про болезни на одном сайте - "Рахит, авитаминоз", там говорится "+между щитками может появиться белесая полоса+", у одной из моих черепах (у правой на фото) есть что-то похожее на это, но я до прочтения об этом, думал что это просто из-за того что она растёт. Что вы можете сказать на счёт этого? И если это так, насколько это опасно? И может ли передаться на другую черепаху? (фото 1)
P.S.: Ещё она издаёт какой-то звук и прячется в панцирь, похожий на шипение, если её трогать за задние лапы или подносить палец к голове. Это значит что-то с дыханием или оборонительное шипение?
2.ПОЛ? Недавно купив 2ю черепаху я сразу же поместил её к старожилу, вроде бы нет агрессии и всё в порядке, а к вечеру они так вообще спят в одном углу впритык друг к другу, старожил как раз на фото 1, но сравнив их я не могу понять кто из них кто?! Подскажите пожалуйста! (фото 2)
3.ТЕРРАРИУМ И ОСВЕЩЕНИЕ. Как по вашему, достаточно ли места для них двоих в этом террариуме? (фото 3) Постоянно ли должна быть включена ультрафиолетовая лампа? Я иногда днём выключал её, возможно ли что рахит из-за этого? И пройдёт ли он если постоянно держать её включённой, и сыпать добавки (витамины и кальций) в корм??
4.Буду очень признателен если вы ещё скажете своё слово или пожелания о черепахах, террариуме и т.п.
Большое спасибо!
Фото 1 :
" style="max-width:100%" border="0" alt=""/>
Фото 2 :
Фото 3 :
Изменено 27-7-2008 автор sl1m
Изменено 27-7-2008 автор sl1m