Добавлю немного от себя.
Я люблю в первую очередь СЕБЯ, потом остальных по мере того как МНЕ удобнее (лучше, приятнее, необходимо и т.п.) Я делаю то что МНЕ больше нравится, Я завожу животных, которые МНЕ по душе. Но рептилии отдельный разговор - я давно хотела, думала и сейчас решилась. А чем же меня привлекают рептилии в доме ? Эксклюзив? Экзотика ? НЕТ! Просто огромная симпатия. К тому же я человек такой - сначала конечно я скачу вокруг нового питомца, узнаю наиболее важные аспекты в содержании, может в кой то мере , слишком увлеченная идеей улучшения условий содержания, я и перебарщиваю с заботой, но..... Потом, когда все сделано, уход за животным входит в расписание дня и выполняется как бы автоматически - я созерцаю... Я могу часами сидеть и глядеть на аквариум, где особо и нет движений - там не сильно подвижные зверьки..И я уверена, что то же будет и с террариумом. И - да, я попробую размножать в неволе моих питомцев. Не потому что хочу с этого что то иметь, а потому как сам процесс интересен - новая жизнь, и если получится - то я буду горда тем, что создала хорошие условия для сохранения этой жизни.
А вот по поводу потискать : мне хотелось бы иметь контакт со своими питомцами, но не против их воли. А "помять" я могу и кота, собаку, пообниматься с дочкой в конце концов. Но было бы очень приятно, если бы рептилии, которые будут у меня, хоть как то благосклонно реагировали на то что нам приходится существовать вместе ! ( допустим мои аксолотли, которых я не могу в принципе "потискать", не пугаются рук, заплывают в ладонь, едят с рук....)
Вобщем я думаю написала это к тому, что считаю что приручение есть не что иное как способ общения с питомцем, при котором он не испытывает стресса. И так как я люблю себя, то постараюсь не расстраивать себя тем, что мой зверь болеет по моей вине. Я не садист, и поэтому приемлю лишь то общение (со всеми ), при котором обе стороны довольны.
Вот как то так........
|