Как я уже неоднократно писал, содержать можно вместе любых змей, даже завро и офиофагов. Просто смотреть за ними надо, особенно во время кормления и несколько часов после него. Но, я считаю, заводить змею и не наблюдать за кормлением.... А зачем тогда вообще заводить ее? Помоему кормление - самое интересное для наблюдения событие. У меня к примеру молочные и королевские змеи живут попарно или группами, а маисовые полозы несколько лет даже жили в одном террариуме с молочными змеями Кемпбелла (пара маисовых и пара молочных). Любопытно, что после этого содержания молочные змеи набрасывались даже на куда более крупных амурских полозов , но полностью игнорировали маисовых, даже молодняк. Сейчас совместно живут молодые тигровые ужи, красноспинные полозы и узорчатые полозы (а ведь последние тоже иногда интересуются змеями). Проблем не было. И наоборот - змеи длительное время содержащиеся поодиночке стрессуют почти всегда при появлении соседей, даже при ссаживании на спаривание, а иногда и проявляют агрессию к представителям противоположного пола. К примеру у Bestiа самка королевской змеи каждый раз норовит сожрать любую подсаженную змею, даже если это ее "муженек".
Конечно же я присоединяюсь к мнению, что змеи должны быть плюс-минус одного размера. Так что не бойтесь - сажайте вместе маисового полоза и обсолету, но при кормлении - контролируйте.
|