За время работы в Московском серпентарии Главохоты РСФСР (с 1979 по 1996 г.) мною было отловлено около 15 тыс гадюк. В середине 80-х недалеко от г. Удомля Тверской области я поймал взрослую самку (ок. 60 см) гадюки обыкновенной черного цвета с красным горлом без чешуи на спине. Из чешуй и щитков были - брюшные и подхвостовые щитки, первый боковой ряд чешуй вдоль брюшных щитков и надглазничные щитки, отчего взгляд был особенно сердитым. А вот верхнегубых не было. Вид у гадюки был чудовищный - у нее были брылья как у бульдога!!! И когда она злилась и шипела эти брылья тряслись!!! Зрелище жуткое. Самка была беременная, я ее передал в Московский зоопарк. Она там благополучно родила нормальных малышей и вскоре почила. Кудрявцев, если я правильно информирован, передал ее Валентине Орловой в зоомузей. Пока я работал в серпентарии через мои руки прошло около полумиллиона гадюк, но без чешуи была единственная. Кстати гадюка альбинос тоже была и тоже один единственный раз, но поймал ее уже не я.
|