А вот и ошибаетесь. Самый первый свой "коврик" я делал своими руками почти 37 лет тому назад. В низкую формочку (большая фотокювета) залил гипс, потом в застывшем гипсе вырезал стамеской желобок в форме змейки, купил 4 спирали для утюга, соеденил их последовательно, уложил в желобок, все это подключил к реостату (спер в шлоле), сверху накрыл керамическими плитками для стен (собственно они и грелись) и всю эту хрень расположил под одним из уголов одного из своих террариумов (держал 3 вида удавчиков). И ничего, функционировало больше 20 лет. А потом я купил нагревательные пластиночки для сушки обуви (типа "Доброе тепло") - стал использовать их. Сейчас можно купить маломощные (25 - 60 Вт) нагреватели "Доброе тепло", они значительно получаются дешевле всех этих крутых термоковриков для террариумов. Хотя в настоящее время я использую и фирменные террариумные термошнуры, штука удобная, от пластин "Доброго тепла" не отказался, но размещаю их не под дном терраиумов, а сзади. Две пластины с успехом утепляют 4 террариума, особенно это актуально зимой возле балконной двери.
|