Storm
Сначала о подъездном светильнике - подойдёт любая арматура, но дроссель должен соответствовать мощности Вашей лампы (а в подъездах обычно ставят мощные лампы - 40 - 80 вт, УФ-лампы - послабее), а стартёр должен быть на 220 вольт. Если это не соблюдать, то ничего страшного не случится, всё будет работать, но очень скоро сгорят.
А насчёт облучателя длинного или точечного, то рабочее расстояние у Repto-Glo около 1 метра (вроде бы). Так что я всё же считаю, что фасон лампы не существенен. Животное имеет возможность само выбирать расстояние до источника, как это и происходит в природе с солнцем. В конце концов, единственно правильный путь подбора интенсивности облучения - это замер излучения на земле в течение некоторого времени при разной погоде (для последующего усреднения результатов) в местах естественного обитания животного. А затем уже подбирать для этого животного в террариуме (с помощью такого же прибора) тип и мощность необходимых ламп с учётом результатов замеров и среднего времени свечения. Всё довольно примитивно.
Правда, я пока не встречал в доступной литературе данных таких замеров природной интенсивности излучения ультрафиолета (хотя применительно к человеку такие замеры в метеорологии должны были проводиться в различных регионах - интересно было бы увидеть!). Поэтому большинство рассуждений на этом форуме о типе ламп, их мощности, расстоянии до животного, времени облучения (почему-то забывается, что в природе не только солнечная погода, но бывает и пасмурно) являются усреднёнными мыслями, построенными на логике, а скорее - гаданием на кофейной гуще. ИМХО.
Изменено 10-3-2009 автор Rud
|