мелкой воды и глубокой воды.на суше они несомненно будут копать во всех направлениях.то есть это основная часть суши, должная быть просто субстратом имеющим соответствующий внешний вид.надо отгораживать растения иначе всё коту под хвост.
по периметру суши , теоретически можно создать защищённые зелёные полоски. но главный акцент при озеленении террариумов с черепахами я бы сделал на эпифитах, не доступных для черепах. я думаю, что при достаточном обьеме террариума, можно см. в 10-15 (для мелких видов) над водной частью, повесить тонкую , кривую и сильно разветвлённую коряжку. и на ней уже крепить эпифиты.в подобном случае останется только "воткнуть " ещё пару тройку тех же растений на разных уровнях(на задней стенке, на коряге торчащей из сухой части и т.д.), для поддержания композиции, а доминанта будет висеть над водой в безопасности.
кроме того в представленных выше примерах(кроме первого, разве что, но там не клемисный масштаб), настолько всё вычурно и перенасыщенно, что я не вижу никакого смысла пускать туда ещё и черепах . на фоне такого тропического разнотравья , клемис (житель палеарктики) просто потеряет всю свою привлекательность. кроме того не надо забывать о масштабе: мелкие черепахи - мелкие (или состоящие из зрительно мелких частей) растения. если большое , то осознанно, на своём месте и не яркое.
напихать ярких, кричащих цветов в банку, не так уж сложно, нужно только представлять - зачем вы это делаете. на мой взгляд : первичны всё-же звери. здесь же явно выпирают растения.
Изменено 5-3-2009 автор Григорий Таран
|