Мой друг Юрий Лукин создал группу противников морских аквариумов, и число участников растет. Дело в том, что морскую рыбу( за очень небольшим исключением) не разводят, а ловят, причем-сам видел!- уже при получении здесь, в Джакарте, дохнет процентов 70-80.
Многие террариумисты тоже активно ищут редкие и исчезающие виды рептилий. Платят большие деньги. В итоге появляется спрос, потом предложение. Таким образом, например, в Индонезии почти кончилась популяция черепахи Chelodyna mackordi, эндемика острова Rote. Сильно, почти до исчезновения, подорвана численность питона Liasis mackloti savuoensis, нехило пострадали и продолжают страдать популяции карликовых форм сетчатого питона с мелких островов около Сулавеси и т.д. и т.п. Вот хотя бы и среднеазиатская черепаха.Кто скажет, сколько ее загубили ?! Ситуация примерно такая же, как и с рифовыми рыбами: процентов 70 дохнет на всяких передержках и остальное "додыхает" в террариумах.
Я - не противник содержания рептилий в неволе, а даже наоборот! Но часто приходят в голову грустные мысли. Мы на нашей ферме произвели и продали не менее 8 000 зеленых питонов. Интересно, сколько этих питонов из этих тысяч живы сегодня?
Очень хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу. Возможно, эта тема уже поднималась здесь, но я не видел, поскольку человек я здесь новый. Спасибо.
|