Спасибо всем, кто мне ответил. Я точно не знаю откуда родом моя саламандра, вероятно, с Украины. Вот история её случайного появления у меня :
Из новостей Брянска от 2009-05-24
"... на пульт диспетчера центра МЧС поступило сообщение, что по ул. Пушкина из коробки выползают ящерицы. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что по территории детского сада ползают ящерицы необычной для средней полосы России раскраски. Часть уже погибли под колесами автомобилей. Спасенные ящерицы здоровы и переданы на кафедру зоологии Брянского гос. университета. В МЧС предположили, что поскольку рядом находится станция Брянск-Орловский, неизвестные контрабандисты могли, испугавшись досмотра, избавиться от пятнистых саламандр..."
Одну из этих саламандр нашла я после отъезда спасателей. Звонила в МЧС, чтобы отдать, но узнав судьбу её сородичей, оставила у себя. А всех остальных "любители природы" с кафедры зоологии ЗАФОРМАЛИНИЛИ ! 50 штук ! При том, что они занесены в Красную книгу Украины ! Так у меня появился новый питомец. Это самец. Знаний по уходу не было, и сейчас немного. В последнее время перестал совсем есть (хотя и раньше не радовал аппетитом) и зарылся под мох, так. что я не сразу его нашла. Поэтому я решила, что ему пора на зимовку. Сейчас он в холодильнике 3 недели. Прочитав все советы, думаю, что через неделю достану. Опять же, надо постепенно, а как это практически осуществить ? Не перестраивать же специально t в холодильнике каждый день ? И на каком этапе начинать предлагать корм ? А питьё ?
|