Безопасно ли использовать микроволновые печи? Этот вопрос волнует многих, так как общеизвестно пагубное влияние высокочастотного электромагнитного излучения на организм человека. Однако при работе современных СВЧ-печей нет прямого воздействия микроволн на человека. Печи сконструированы таким образом, что запертые внутри камеры волны постоянно отражаются от металлических стенок. Стеклянная дверца печи имеет защитную сетку или специальное покрытие, которые также отражают микроволны, не выпуская их наружу, А при открытой дверце СВЧ-печь просто не включится — защита не даст Даже если случайно открыть дверцу печи при работе, магнетрон испускающий волны, тут же выключится — сработают сразу два устройства защитного отключения, действующие независимо друг от друга.
Постоянные наблюдения и исследования в этой области показывают, что даже многолетняя интенсивная работа микроволновых печей не приводит к сколько-нибудь заметным утечкам высокочастотного излучения. Тем не менее, нужно следить за тем, чтобы за время эксплуатации СВЧ-печи в ее корпусе и вокруг дверцы не образовались щели и зазоры, через которые могут проникать микроволны. Обнаружив механические повреждения или, например, что дверца неплотно прилегает, нужно обратиться в сервисную мастерскую,
Не имеет под собой оснований еще одно распространенное опасение, будто приготовленные в СВЧ-печи продукты негативно изменяются под воздействием микроволн и могут спровоцировать некоторые заболевания. Проведенные исследования доказали, что в микроволновой печи происходит лишь тепловая обработка пищи без каких-либо побочных эффектов, при этом продукты сохраняют свою структуру и теряют гораздо меньше витаминов и питательных веществ, чем при традиционном нагреве.
|