сообщение Екатерина Сергеевна
Интересует конкретно: "кусает собственную тень, воздух и даже САМУ СЕБЯ" - видел ли кто подобное вживую?
Изменено 2-7-2009 автор Екатерина Сергеевна
Я по обыкновенной гадюке делал дипломную работу, как раз по оборонительному поведению. Дразнил их по ходу дела всячески, в том числе неодушевленными предметами. Выяснилось, что змея в среднем совершенно вменяемая, и по сравнению с некоторыми другими видами - просто лапочка. Легче всего они заводятся на укус "мордой хищника", то есть маячащим кругом с обозначенными глазами. Однако был один придурочный самец, который не просто оборонялся, а нападал и преследовал, и долбил в мишень "до полной победы", то есть ее опрокидывания. Не успеешь оглянуться, а он уже подполз и в коленку прицелился...
Позже мне попадался такой же свихнутый кобренок, который вылез из норы и погнался за мной без всякой провокации. Однако это - исключения, и живут такие исключения, как правило, недолго. В целом у ядовитых змей работают надежные предохранители, не дающие им растрачивать яд понапрасну и калечить своих родичей.
Собственный яд для змей, разумеется, не смертелен, но могут быть местные явления. Например, в Московском зоопарке была кобра-среднеазиатка, которую ее соседи почему-то регулярно пытались заглотать. Спина у той кобры была покрыта небольшими шишками от укусов.
|