Innchik
Еще в конце 70-х я столкнулся с проблемой идентификации гадюк из Сумской и Харьковской областей УССР . Дело в том, что поступающие оттуда "обыкновенные гадюки" давали яд очень сильно отличающийся от яда гадюк из центральных районов РСФСР (я работал в серпентраии), что портило нам картину выпускаемого яда, яд харьковских гадюк по биохимическому составу был ближе ... к яду аммодитесов. Внешне эти гадюки отличались на первый взгляд незначительно (некоторые нюансы в щитковании головы) , но на ощупь они больше напоминали ужей, чем гадюк. Позднее харьковские товарищи взялись серьезно изучить этих змей и пришли к выводу, что перед ними другой, самостоятельный вид. У гадюки Никольского длиннее и уже голова, мускулистое тело, яд прозрачный без желтого оттенка вовсе (у обыкновенной гадюки он как янтарь), более длинный хвост. При содержании в неволе эти гадюки охотно ели чесночниц, землероек, жаб - корма от которых обыкновенные категорически отказывались всегда. Размеры малышей у обыкновенной - 13,5 - 18 см, у этих - 22 - 26 см. Окраска гадючат обыкновенной гадюки - коричневая, коричневая с розоватым оттенком, кирпично-красная, реже кофейная и серо-коричневая, у гадюки Никольского серая , иногда с коричневым оттенком, редко серо-коричневая. Обыкновенные гадюки на всем протяжении ареала в качестве стартового корма используют живородящих ящериц, всюду ареал этих двух видов ретилий совпадает (у ящериц он шире) . В неволе это могут быть и лягушата, головастики и даже рыба, но среди природных гадючат лягушата были найдены лишь в единичных желудках. Гадюка Никольского использует как первый корм и лягушек, и прытких ящериц, и жабят....
Короче, гадюка Никольского и обыкновенная гадюка похожи только на
фотографиях, да в фиксированном состоянии. Путаница с идентификацией заключается в том, что очень часто за гадюку Никольского принимают меланистов обыкновенной гадюки, ну и естесственно, биохимический анализ показывает их идентичность. По ареалам - обыкновенная гадюка - типично лесной вид, придерживающийся хвойных и смешанных лесов, гадюка Николькского - пойменный вид, любимые места обитания - широколиственные леса, заросли ивы, ольхи, осины, тополя в поймах рек. Вид более теплолюбивый, в местах соприкосновения ареалов выходит из зимовки на одну-две недели позже.
Про спаривание и гибридизацию этих двух видов первый раз слышу от Вас. Мне скрестить их не удавалось.
Все что я написал касается только змей из Харьковской, Сумской областей Украины, Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, юга Тульской и Липецкой областей. Из других районов я гадюк Николького не получал и за их верное определение не ручаюсь.
А на счет "серых" гадюк Николького - как нибудь в другой раз.