МАДАГАСКАРСКИЕ ПЛОСКОХВОСТЫЕ ГЕККОНЫ РОДА UROPLATUS (часть 1)


Постоянный посетитель





1402 1
Russian Federation Moscow
10 г. назад
МАДАГАСКАРСКИЕ ПЛОСКОХВОСТЫЕ ГЕККОНЫ РОДА UROPLATUS (часть 1)
Данный обзор предназначен для террариумистов интересующимися содержанием и разведением мадагаскарских гекконов рода UROPLATUS.
Автор считает своим приятным долгом поблагодарить Jurgen Pietschmann, Lyle Puente, Boris Klusmeyer, Asko Kampinga, Neil Meister, Bill Love, Martin Prokasky, Сергея Кудрявцева, Сергея Мамета, Сергея Рябова, Николая Орлова, Евгения Шанхизу, Алексея Леонова, Александра Киселева за любезную помощь в формировании коллекции и предоставленную информацию

Описываемые ниже объекты являются эндемиками Мадагаскара, и представляют собой узко специализированную группу древесных ящериц, представляющих большой научный интерес. В частности, они являются абсолютными рекордсменами среди наземных позвоночных по количеству зубов - а именно, около 78 на верхней челюсти и 60 на нижней. Помимо научного интереса, эти гекконы являются одним из популярнейших объектов террариумистики. В последние годы импорт их с Мадагаскара очень велик и попытки разведения этих ящериц в условиях террариума могли бы снизить его уровень и сказать свое слово в сохранении этих уникальных животных .

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС И ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Однажды французскому натуралисту Этьену де Флакуру (1607 - 1660) принесли необычную ящерицу, которая поразила исследователя крокодильей мордой украшенной огромными горящими глазами, плоским веслообразным хвостом и длинными лапами, увенчанными пальцами с дискообразными утолщениями на концах. С первого же взгляда натуралисту стало ясно, что этот необычный “зверь” впервые попал в руки к учённому, и Флакур назвал его “Famocontrata”, что по латински означает - ”животное, прыгающее на грудь человека”. Таким своим названием животное было обязано особенности поведения, когда будучи побеспокоенным, оно, появляясь как бы из ниоткуда, прыгает на любой ближайший предмет в поисках укрытия, в том числе и на человека, конечно же по ошибке. Тот же Флакур пишет, что если это животное прыгнет и уцепится за человеческую кожу, то оно держится на ней так крепко, что отцепить его можно лишь при помощи острого ножа, которым следует срезать или соскоблить присосавшиеся диски пальцев.( Картина, чем то напоминающая фильм ужасов, да и только…). Кроме этого, Флакур обратил внимание на панический страх местных жителей, которые в ужасе разбегались с криками “ТАХА-ФИСАХА!” и “ФАДИ!”, от одних попыток показать им “зверя”. На местном наречии этот крик означал - “злой дух”. Да будет известно читателям, что мальгаши (под этим словом объединяют группу, племён живущих на острове), крайне трепетно и с большим уважением относятся к большинству населяющих остров животных, а некоторые из них, будь то карликовый хамелеон или один из многочисленных лемуров, вызывали у них благоговейное уважение граничащее с мистическим. Пожалуй, такое отношение являлось одним из немаловажных факторов, способствовавших сохранению многих видов животных на острове. Известны случаи, когда население целых деревень покидало постоянное место жительства, обнаружив поблизости “ФАДИ”. Одним из таких вселяющих ужас животных и была, что означает “ ящерица, которую спустя много лет отнесли к семейству Gekkonidae и дали латинское название Uroplatus fimbriatus “плоскохвост бахромчатый”. В наши дни известно около десяти видов гекконов этого рода, которые в основном сосредоточены в северо-восточной и восточной частях острова, покрытых первичными дождевыми лесами.

На сегодняшний день описано двенадцать видов (с одним подвидом) этих удивительных существ, относящихся к семейству Гекконов. Все они являются эндемиками Мадагаскара, и представляют собой узко специализированную группу древесных ящериц, представляющих большой научный интерес. В частности, они являются абсолютными рекордсменами среди наземных позвоночных по количеству зубов - а именно, около 78 на верхней челюсти и 60 на нижней. Помимо научного интереса, эти гекконы являются одним из популярнейших объектов террариумистики. В последние годы импорт их с Мадагаскара очень велик и попытки разведения этих ящериц в условиях террариума могли бы снизить его уровень и сказать свое слово в сохранении этих уникальных животных.

Одним из самых крупных видов рода является Uroplatus fimbriatus (SHNEIDER, 1797) - достигающий размеров 30 -35см и обитающий в восточной части острова и на прилежащих к ней небольших островах Носи-Монгабе и Носи-Бораха. Кроме этого, известно несколько изолированных популяций разбросанных по северной части основного острова. Населяют эти гекконы стволы деревьев лесных массивов. Благодаря исключительной покровительственной окраске,$состоящей из хаотичных переплетений тёмных и светлых штрихов их практически невозможно заметить во время дневного отдыха. Бахрома, украшающая нижнюю челюсть и бока ящерицы, при прижимании её к коре дерева не оставляет тени и делает геккона невидимым. В довершение всего, кожистые выросты над украшенными ярко-красными вертикальными штрихами глазами прикрывают их днём и приглушают их блеск. Особи(cлайды) с северной части острова (Монтень де Амбре ) отличаются более яркой контрастной окраской состоящей из крупных оранжево-розовых, зеленоватых или белых пятен. Некоторые экземпляры окрашены в ярко-коричневые тона с желтовато - оранжевыми разводами.
Очень похож на предыдущий вид - U. henkeli (BOHME & IBISCH, 1990) известный из района Лакобе и острова Носи-Бе. До недавнего времени он считался северо-западной, более мелкой формой U.fimbriatus, но помимо размеров (24-25см) в окраске его больше тёмных, почти чёрных штрихов и пятен, особенно у самцов. Характерной особенностью этого вида являются также ярко-оранжевые (в ночное время) глаза.(слайд) Так же как и предыдущий вид эти гекконы встречаются на стволах деревьев, на высоте от 2 до 5 метров. Как и большинство представителей рода эти гекконы во время дневного отдыха вытягиваются вдоль ствола дерева головой вниз и полностью сливаются с поверхностью субстрата.
Очень необычно и разнообразно окрашен ещё один обитатель древесных стволов - - U. sikorae (BOETTGER, 1913) распространённый в высокогорных лесах Андроголоака и Андасибе, а так же на острове Нози-Бораха. Мимикрирующая окраска этого геккона поистине доведена до совершенства, а многочисленные кожистые выросты на голове и туловище в комбинации с ярко очерченными пятнами всевозможных цветов и оттенков делают его абсолютно незаметным, как для потенциальной жертвы, так и для многочисленных хищников, видимо принимающих его за мшистое, покрытое лишайниками утолщение ветки.
Густые бамбуковые рощи являются убежищем удивительного Uroplatus lineatus (DUMERIL & BIBRON,1836) больше напоминающего какого-то гигантского палочника, чем ящерицу. Хвост геккона похож на увядающий лист бамбука и когда геккон сидит среди листвы, слившись жёлто-серым, а в ночное время ярко-оранжевым украшенным тёмными и белыми продольными линиями туловищем со стволом бамбука , то обнаружить его крайне непросто. Маскировку усиливает напоминающий засохший лист бамбука, слегка закрученный хвост, который геккон выставляет из зарослей, что делает его еще более незаметным. Это так же крупный геккон, размеры которого приближаются к 30см.
Гораздо меньших размеров, - до14-15см - достигает очень мало известный U. guentheri MOCQUARD,1908 обитающий в лесу Анкрафантсика на северо-западе острова, а так же в районе Морондава. Долгое время, с момента описания в 1 году, этот вид был известен лишь по единственному экземпляру, однако в 1970 году герпетологами были обнаружены и другие особи. Живут эти гекконы в густых переплетениях веток кустарников, на высоте - 1,5-3 метра..
Примерно тех же размеров достигает U.alluaudi MOCQUARD,1894 известный из лесов мыса Монтене де Амбре на северной оконечности острова. Как и предыдущий, этот вид является обитателем кустарниковых зарослей.
Очень похож на него U.malahelo NUSSBAUM & RAXWORTHY,1994 названный так по имени небольшого леса на Юге острова. Это очень малочисленная популяция нуждается в строгой охране, но было бы целесообразно отловить небольшое количество гекконов для создания группы для дальнейшего разведения и реинтродукции их в природу - в схожие, но не занятые экологические ниши.
Так же недавно, был описан U.malama NUSSBAUM & RAXWORTHY,1995 относящийся к группе мелких представителей данного рода, в которую помимо него включены U.ebenaui BOETTGER,1879 и U.phantasticus BOULENGER,1888.
.Это очень небольшие ящерицы, обладающие совершено фантастическим внешним видом, что отражено в названии одного из них. Человеку, неискушённому общением с живой природой, встреча с таким созданием может стоить нескольких довольно неприятных мгновений. Огромные, как бы светящиеся глаза с небольшими “рожками” над ними, гладкое, несколько вальковатое туловище с мелкими шипиками на боках, тонкие лапы с цепкими пальцами и шипиками на сгибах, плюс плоский, листообразный хвост - всё это представляет действительно устрашающую картину, если бы не размер - всего 8-10 см. U.phantasticus является одним из наиболее экзотических по виду представителей рода и в последнее время предпринимаются активные попытки его разведения в искусственных условиях.
Очень похож на него уже упомянутый выше U.malama отличающийся от предыдущего несколько более крупными размерами и перпендикулярно( у предыдущего вида они более парралельны) направленными к голове надглазничными шипиками.Практически так же выглядит и U.ebenaui, если бы не крохотный копьеобразный хвостик(у особей с Montagne d’Ambre хвост длинее) с небольшой шишечкой на конце. Окраска всех трёх последних видов практически схожа и состоит из вариаций коричнево - оранжевых тонов с мелкими светлыми пятнами. Иногда встречаются особи с небольшими зеленоватыми лишайниковыми пятнами. У всех трёх форм верхняя часть головы покрыта тёмным пятном сужающимся к шейной части, а на горле можно заметить небольшие оранжевые пятна.
В террариуме нередко можно увидеть как эти гекконы производят частые волнообразные движения кончиком хвоста во время поджидания своей добычи.Так же как и остальные виды рода, они насекомоядны и могут заме рев, часами, поджидать свою жертву.
Последними были описаны U.pietschmanni Bohle & Schonecker 2004 (группа U/alluaudi/malahelo) и огромный, достигающий 360-370мм U.giganteus GLAW, KOSUCH, HENKEL, & BÖHME, 2006 По всей видимости в ближайшее время мы можем оказаться свидетелями описаний еще нескольких новых видов этих гекконов
Как уже было отмечено выше, все виды этого рода обитают на деревьях и кустарниках в дождевых лесах и благодаря великолепному камуфляжу практически незаметны для постороннего взгляда. Однако, за одну 3 - 4 часовую экскурсию можно найти от 4 до 15 Гигантских Плоскохвостых гекконов. Пожалуй данная форма является наиболее часто встречаемой, чего никак нельзя сказать о других видах.
В местах обитания большинства Плоскохвостых гекконов практически не бывает сухих сезонов, что количество осадков разве что незначительно уменьшается на непродолжительное время и, поэтому , попавшие в неволю животные крайне чувствительны к пересыханию. Они удивительно часто и помногу пьют, слизывая капли воды с листьев растений, а если находят небольшую лужицу или скопившуюся в пазухах листьев влагу, то пьют её лакающими движениями языка, напоминая при этом кошку или собаку.
Период размножения у большинства этих видов растянут на весь год и взрослые особи привлекают партнёров резкими и довольно громкими трелями, чем - то напоминающими крики мелких птиц или древесных лягушек. Беременные самки за несколько дней до откладки яиц, начинают беспокойно искать укромные места на земле, вблизи деревьев. Нередко это бывают переплетения древесных корней или пустоты под обвалившимися стволами. Самка откладывает два круглых яйца в сплетение пальцев задних лап и несколько часов находится в этой “высиживающей” позе. Затем она опускает яйца в мягкую почву и слегка прикапывает их землей и опавшими листьями Как правило, яйца откладываются в места недоступные, как потокам воды во время дождя, так и солнечным лучам, могущим их подсушить. Кроме того, это место не должно быть доступным для многочисленных хищников.
Вылупившиеся молодые гекконы первое время находятся в месте откладки яиц. Обсохнув и полиняв, они съедают облинявшую шкурку и после этого предпринимают попытку подняться на дерево, которое станет их родным домом на всю жизнь. Молодых ящериц по мере их роста подстерегает очень много опасностей. Это и крупные хищные сверчки, могущие напасть и утащить малыша, многочисленные птицы, древесные змеи и вездесущие лемуры. Но молодые гекконы, уже появившись на свет, обладают всеми навыками, свойственными данному виду - они, так же как взрослые животные, прекрасно маскируются, так же могут планировать от ветки к ветке в случае необходимости. Они, так же как и всё окружающее их, стремятся выжить, что бы в будущем дать жизнь всё новым и новым поколениям своего вида.









СИСТЕМАТИКА
В данный момент известны следующие виды:
Группа “alluaudi”: U.alluaudi; U.guentheri; U.malahelo; U.pietschmani;
Группа “lineatus”: U.lineatus (по мнению автора данного очерка этот вид вполне мог бы быть отнесен к предыдущей группе)
Группа “ebenaui”: U.ebenaui; U.malama; U.phantasticus и еще несколько близких морфологически. Но изолированных географически форм, в частности U.cf ebenaui с Montagne d’ Ambre
Группа “fimbriatus”: U.fimbriatus; U.giganteus; U.henkeli; U.sikorae sikorae;U.sikorae sameiti, а так же несколько пока не описанных форм, в частности U.cf sikorae (Montagne d’ Ambre); U.cf. fimbriatus (Montagne d’Ambre) ; U.cf henkeli (северно-западная часть острова).








СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ В ИСКУССТВЕННЫХ
УСЛОВИЯХ

ТЕРРАРИУМ.
Размеры террариумов могут варьировать в зависимости от того какие виды Uroplatus должны в них содержаться. Для таких животных как U.fimbriatus,U.henkeli,U.lineatus,U.sikorae мы используем пластиковые ёмкости следующих размеров: высота от 100 до 130 см с длиной и шириной 50-60см.(слайд)
Для мелких видов высота террариума уменьшена наполовину.(слайд) при парном содержании . При содержании группами (1самец и несколько самок) остается такой же как и для крупных видов.
Передняя стенка стеклянная ,подвижная и одновременно съёмная в случае необходимости. Все остальные стенки непрозрачные, тёмные.
По всей длине потолка, в средней его части тянется вентиляционная , мелкая сетка шириной 5см.Такая же вентиляционная сетка установлена на задней нижней стенке террариума. В одном из верхних, передних углов закреплена обогревательная зеркальная лампа подключённая к терморегулятору установленному в нижней части одной из боковых стенок . Под дном террариума расположен обогревательный кабель с терморегулятором находящимся вне террариума. Это даёт возможность предохранить донный субстрат от переувлажнения , а также служит источником аварийного подогрева в случае внезапного понижения температуры в комнате.
Над верхним вентиляционным отверстием расположены специальные осветительные лампы используемые при содержании рептилий. Следует заметить, что большинство представителей рода предпочитают для дневного отдыха открытые, часто довольно ярко освещённые участки террариума ,хотя у них имеется возможность находиться и в затенённых местах. Это поневоле наводит на мысль об их довольно высокой потребности в некотором количестве ультрафиолета. Мы бы не рекомендовали лампы не предназначенные для террариумов, так как в этом случае вместо положительных результатов можно повредить животных нанеся им чувствительные ожоги.

ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ.
Правильный баланс этих двух компонентов является одним из наиболее важных моментов содержания, а в последствии и разведения большинства рептилий.
По нашим наблюдениям все виды Uroplatus не переносят длительных высоких температур и нуждаются в весьма ощутимых суточных и сезонных перепадах последних. В наших террариумах мы поддерживаем следующие температурные параметры : с Октября до конца Апреля дневные температуры колеблются в пределах 18-20С днём и 14-16С ночью (соответственно по 12 часов). С наступлением Мая температуры плавно (в течении двух недель) повышаются до уровня 24-26С днем и 18-20С ночью. В зависимости от колебания температур меняется и уровень влажности .В низкотемпературный период влажность понижается до отметки 60-70% и плавно повышается вместе с повышением температур. В “сухой и прохладный” сезон в террариуме обязательно должны быть небольшие ёмкости с водой для питья, так как в другое время гекконам вполне достаточно влаги образующейся в следствии двух кратного опрыскивания пульверизатором. В прохладные месяцы вполне достаточно одного в два дня опрыскивания террариума. В остальное время одно из опрыскиваний производится перед выключением освещения, это даёт возможность гекконам более активно пить слизывая капли воды с листьев растений и стенок террариума. Это безусловно одни из наиболее быстро дегидрирующих гекконов и их потребности в наличии питьевой воды очень высоки. Если хвост геккона не расправлен полностью и не имеет характерных утолщений в виде небольших, хаотично расположенных выпуклостей по всей поверхности, то вполне вероятно, что животному недостаёт воды для пополнения запасов влаги в организме. Однако не следует и переувлажнять террариум, так как это может послужить стимулом для различных грибковых заболеваний.
Все представители данного рода как уже было отмечено ранее предпочитают невысокие температуры и довольно сильные перепады между дневными и ночными показателями, а для мелких ( U.ebenaui,U.malama,U.phantasticus) и средних (U.guentheri, U.alluaudi, U.malahelo,U.pietschmanni, U.sikorae sikorae)видов постоянные высокие температуры (выше 28С) могут быть одной из наиболее вероятных причин их гибели. Практически всех этих гекконов можно содержать при температурных режимах указанных выше.


УСТРОЙСТВО ТЕРРАРИУМА

ДОННЫЙ СУБСТРАТ
В качестве донного субстрата мы используем молотую кору, смесь торфа и садовой земли. При этом слой коры покрывающий остальные компоненты служит своеобразным буфером не позволяющим излишкам влаги при опрыскивании проникать в глубь субстрата, что предохраняет последний от закисания. Толщина донного слоя колеблется от 5 до 10 см. Кроме этого некоторые участки дна покрываются слоем сухих дубовых листьев, что создаёт гекконам дополнительные удобства при откладывании яиц, особенно мелкими видами ,которые буквально в них зарываются.
По моему глубокому убеждению для этих гекконов, особенно для крупных форм достаточный слой мягкого донного субстрата просто необходим, так как при охоте на насекомых это позволяет избегать травм челюстей. Недопустимо использование популярных в последнее время измельченных кокосовых волокон, которые попадают в организм геккона вместе с насекомыми и часто вызывают закупорку кишечника и заполнение желудка, что приводит к гибели животных.


РАСТЕНИЯ И ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ.
Мы используем любые хорошо растущие влаголюбивые растения, отдавая преимущество видам которые не поедаются насекомыми. Кроме этого для мелких видов мы применяем множество мелколистных растений в сплетении которых такие гекконы, как U.ebenaui, (U.malama ?) и особенно U.phantasticus хвост которого сам по себе напоминает лист, чувствуют себя более комфортно. Помимо этого вода скапливающаяся на поверхности листьев и в их пазухах после опрыскивания служит дополнительным источником влажности и питья.
Такие виды как U.ebenaui ,U.guentheri, U.pietschmanni, (U.malahelo и U.alluaudi ?) предпочитает в качестве укрытий различные полости под кусками коры или небольшие дупла ,остальные виды не признают никаких укрытий и предпочитают проводить дневное время отдыхая на поверхностях ветвей и стенках террариума надеясь больше на свою мимикрирующую окраску .Как уже было отмечено выше ветки не должны быть сучковатыми, а кроме того лучше использовать влагостойкие виды деревьев ветви которых меньше подвержены гниению. Особо следует отметить некоторые моменты при устройстве террариума для U.lineatus. Как известно эти гекконы обитают в бамбуковых рощах и основным вертикальным субстратом для них служат стебли бамбука, что и следует использовать в декорировании террариума .Кроме этого самки нередко откладывают яйца в полости бамбуковых стеблей. Так же как и в предыдущих случаях следует обратить внимание на отсутствие различных острых выростов. Кроме того в данном террариуме можно использовать живые растения с листьями похожими на листья бамбука или же
искусственные заменители. При этом животные чувствуют себя гораздо комфортнее.
Вполне вероятно, что наличие в террариумах живых растений по мимо чисто декоративного эффекта создают и своеобразный благотворно влияющий на гекконов микроклимат.

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ.
Этот раздел по глубокому убеждению автора является наиболее ответственным, так как подбор адекватных , качественных кормов часто бывает очень трудной задачей.
Все виды данного рода поедают в террариумах всевозможных сверчков, кузнечиков, саранчу, тараканов , личинок бабочек и жуков и моллюсков и в зависимости от качества последних зависит состояние животных ,их возможность для длительной жизни и дальнейшего размножения. К великому сожалению мы часто не способны осуществлять полноценное кормление, так как все перечисленные выше культуры ,зачастую страдают дефицитом необходимых витаминов и минеральных веществ. Особенно это заметно после нескольких кладок яиц самками гекконов которые после этого процесса часто проявляют признаки ярко выраженных авитаминозов и дефицита кальция. Обычно это выражается явным тремором конечностей , нарушением координации движений , пониженным тонусом и нередко ведёт последних к довольно быстрой гибели. В связи с этим нам нередко приходится пользоваться инъекциями мультивитаминов и кальцийсодержащих препаратов, особенно в периоды откладки яиц. Безусловно, все предлагаемые корма в течении 1-2 суток перед скармливанием выдерживаются на свежих витаминизированных кормах и непосредственно перед скармливанием обильно посыпаются минеральными и витаминными смесями ,но порой этого бывает недостаточно. Прекрасным выходом является кормление гекконов добытыми в природе насекомыми ,( некоторые из них могут быть ядовитыми!!!) однако по ряду причин это не всегда возможно. По этому ,часто приходится прибегать к таким радикальным методам как инъекции , что не всегда желательно учитывая подверженность этих гекконов стрессу. Ещё одним способом является дополнительное поение гекконов водо-растворимыми витаминами и кальцийсодержащими препаратами при помощи пипетки или же добавление их в поилки. Но в последнем случае следует помнить о довольно быстром распаде витаминов и закисании воды. Иногда положительные результаты даёт применение избавленной от растворённых газов минеральной воды. Отдельные экземпляры крупных видов иногда поедают новорожденных мышат или птенцов мелких ткачиков, а так же их яйца, что является весьма ощутимым источником как витаминов так и кальция. Удивительно, то, что некоторые из представителей крупных видов иногда поедают небольшие кусочки бананов. Мелким представителям рода обычно бывает достаточно того количества витаминов и кальций содержащих смесей которыми обсыпаются насекомые перед скармливанием, однако не вредно хотя бы раз в две недели предлагать им водо-растворимые витамины и кальцийсодержащие препараты при помощи пипетки. Однако при наличии постоянно поедаемых моллюсков (небольшие лесные или садовые улитки рода Helix spp) которые являются мощным источником кальция и витаминов большинство этих неприятных моментов удаётся избежать. Безусловно существует вероятность заражения гекконов гельминтами, однако при проведении регулярных профилактических мер риск заметно снижается ,а положительный эффект очень высок.
В заключении этого раздела необходимо заметить, что даже при самом рациональном кормлении некоторое количество насекомых остаётся в террариумах и если их не вылавливать для своеобразной реанимации в кормовых боксах, то их следует подкармливать непосредственно в террариумах. Помимо сказанного выше следует помнить, что при длительном кормлении одним и тем же видом насекомых животные нередко пассивны ,в этих случаях мы бы рекомендовали фагостимуляцию т.е. замену одного кормового объекта на другой. Мы осуществляем кормление следующим образом: четыре раза в месяц гекконам предлагаются сверчки (раз в неделю) , в промежутках между этим предлагаются тараканы и саранча. Один раз в две недели осуществляется кормление новорожденными мышатами или птенцами ткачиков. K великому сожалению гекконов при этом нередко приходится брать в руки и провоцировать агрессию следствием которой является захват пищевого объекта. Иногда эти попытки приходится повторять неоднократно. Однако как только геккон чувствует на языке вкус крови он моментально начинает заглатывать мышонка или птенца. Мелким видам помимо сверчков и тараканов даются личинки восковой моли. Кроме этого следует помнить , что голодные сверчки могут наносить довольно опасные укусы, особенно мелким представителям рода. Мы уже говорили выше о повышенной требовательности этих гекконов к наличию питьевой воды и лишь можем добавить ,что целесообразно устанавливать небольшие поилки не только на дне террариума, но и на более высоких уровнях используя для этого ветки и т.д.

ПОДГОТОВКА К РАЗМНОЖЕНИЮ ,РАЗМНОЖЕНИЕ, ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ ГЕККОНОВ.

Как уже отмечалось раннее размножение этих гекконов в террариумах до сих пор является довольно сложным процессом требующим знания некоторых аспектов их биологии.
Мы не можем сказать, что это хорошо содержащиеся в неволе виды, как их часто рекламируют в некоторых статьях, а о стабильном разведении в искусственных условиях большинства из них пока не может быть и речи.
Ключевым моментом для удачного размножения является подбор хороших производителей и их дальнейшая подготовка к спариванию. Отобранных, хорошо откормленных ,взрослых животных следует держать отдельно в индивидуальных боксах (что вообще предпочтительно для большинства гекконов, подавляющее количество видов которых являются явными индивидуалистами предпочитающими не видеть своих соплеменников ,за исключением сезона размножения) примерно около 1,5 - 2 месяцев и кормить разнообразными витаминизированными насекомыми, особенно это касается самок у которых к моменту спаривания должны образоваться хорошо заметные “кальциевые” мешки в основаниях нижних челюстей. После этого первого этапа самцов следует подсаживать к самкам ( но не наоборот, так как самцы могут быть излишне активны ,что может привести к нежелательным для самок последствиям) примерно на 2 - 3 недели. Этого вполне достаточно для неоднократных копуляций. Сразу же следует отметить, что одного спаривания достаточно для целой серии кладок, так как самки консервируют половые продукты самцов. Обычно первые кладки состоят из “жировых”, не фертильных яиц, но последующие как правило состоят из нормальных, оплодотворённых яиц, которые откладываются в небольшие ямки выкопанные самками в донном субстрате. Яйца могут присыпаться субстратом,(слайд)
но иногда и просто лежат на поверхности. Они абсолютно круглые, белого или
светло-коричневого цвета. Очень часто яйца откладываются в основаниях веток установленных в террариуме. Очень опасными бывают пересыхания или переувлажнения донного субстрата в период кладок и его следует тщательно проверять во избежание гибели последних. После откладки их следует крайне аккуратно и быстро поместить в инкубационную ёмкость. Инкубирующим материалом может быть смесь песка и торфа или крупный вермикулит. Мелкий вермикулит может быть опасен, так как после вылупления молодых гекконов может быть съеден вместе с отслоившимся эпителием, что часто приводит к гибели последних.
Мы инкубируем яйца этих гекконов при следующих параметрах :
Дневная температура 26 - 27 С, ночная 18 - 20 С, при 100 % влажности. При стабильных, высоких (более 27С) температурах яйца или гибли или же молодые гекконы даже после вылупления были нежизнеспособными.
Предпочтительнее оставлять только что вылупившихся гекконов в инкубационном контейнере примерно на одни сутки для того, что бы облегчить процесс первой линьки в наиболее оптимальных условиях. Это очень важный момент, так как по нашему глубокому убеждению существует прямая зависимость от съедания отслоившегося эпителия и включения механизма дальнейшего питания. Нами было замечено, что в случае не поедания первой слинявшей кожицы ,у большинства вылупившихся гекконов (исключая отдельные формы)*** в дальнейшем всегда возникали проблемы с питанием молодых гекконов практически не проявлявших ни малейшего интереса к кормовым насекомым. В случае если первая линька сошла не полностью, её следует аккуратно снять глазным пинцетом и спровоцировав агрессию молодого геккона попытаться её скормить, хотя бы частично.
После первой линьки молодых гекконов следует высадить в небольшие выростные контейнеры с теми же температурными параметрами и высокой влажностью. В качестве субстрата можно использовать фильтровальную бумагу, или мелкую торфяную крошку перемешанную с песком. Можно так же установить небольшой горшок с мелколистными растениями, которые будут служить отличным укрытием для подрастающих гекконов . Первые 1 -1,5 месяцев молодые гекконы не нуждаются в дополнительной даче витаминов и минеральных смесей из пипетки, так как у них имеются достаточное количество кальция в “мешках” расположенных в горловой части у основания челюстей, однако по истечении этого срока им следует активно предлагать выше указанные витаминные растворы, а предлагаемых мелких сверчков или других насекомых адекватных размеров надо около суток выдерживать на свежих овощах и фруктах., а перед скармливанием посыпать минеральными смесями. При полноценном ,правильном кормлении гекконы растут довольно быстро и уже к одному году мелкие формы становятся половозрелыми, сроки созревания крупных видов наступают к 1,5 - 2 годам.
В заключении мы считаем целесообразным перечислить некоторые препараты которые мы используем в работе с данной группой гекконов.
Osteoform, RepCal, Korvimin Z- минеральные смеси с сбалансированным набором витаминов. Мы предлагаем её как в виде порошка которым посыпаем насекомых перед скармливанием или же растворяем его (1 часть порошка к 2 частям воды) в воде и поим животных при помощи пипетки.
Reptisol - витаминная смесь выпускаемая в виде водного раствора. Даётся при помощи пипетки один раз в неделю из расчёта 2-4 капли для мелких видов и 8 - 12 для крупных. Передозировка этого и схожих с ним препаратов крайне опасна и может привести к гибели гекконов в следствии мощного прессинга на ряд внутренних органов.
Сама технология дачи этих препаратов требует некоторых навыков для избежания стресса у гекконов. Обычно геккона сидящего на ветке следует аккуратно развернуть мордой к верху и нанести одну или две капли на ноздревые отверстия, как правило животное через некоторое время начинает облизывать ноздри языком и в этот момент дачу препарата при помощи глазной пипетки можно продолжить. Животных которые поступают из природы в не самом лучшем виде к сожалению иногда приходится брать в руки для дачи различных антигельминтиков и для инъекций витаминов и кальцийсодержащих препаратов.
В качестве антигельминтиков мы используем “ПАНАКУР” или “ВАЛЬБАЗЕН”.. Однако, не следует давать эти препараты только, что полученным животным ,лучше сначала дать им немного прийти в себя от довольно долгой дороги и постараться давать как можно больше воды и лишь по истечении одной или двух недель , в
зависимости от состояния животных начинать применение антигельминтиков.
Нередко, сильно ослабленных животных , первое время приходиться кормить искусственно ,для этого геккона следует аккуратно взять в руки ,открыть ему рот, что не представляет особого труда, учитывая их агрессивность и дать ему укусить насекомое. Обычно , через некоторое время насекомое поедается. Мы проводим такую процедуру один раз в два дня и уже через две - три недели гекконы выглядят заметно лучше. Гораздо сложнее всё это производить с мелкими видами, которые к счастью поступают из природы в более хорошем состоянии, нежели их крупные сородичи.

РЕАНИМИРОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ПРИРОДЫ ЭКЗЕМПЛЯРОВ.

К сожалению довольно частой проблемой является крайне плачевное состояние полученных из природы экземпляров. Крайняя обезвоженность, истощенность, травмы, гельминтозы – все это довольно быстро может привести к гибели гекконов.
Иногда животные доведены до такого состояния, что спасти их позволяют только крайне оперативные действия .
Одним из первых признаков обезвоживания является свернутый в трубку хвост (если он не был откинут гекконом при неправильной транспортировке) и дряблость кожи. При нормальном водном балансе организма кожа после легкого сдавливания быстро расправляется, в противном случае она долгое время остается в виде складки. Обезвоженных гекконов необходимо исскуственно поить водой из пипетки несколько раз в день. Довольно часто этот процесс протекает без видимых эксцессов и вполне достаточно капать воду на ноздри геккона. Вода при этом засасывается ноздрями, а в последствии начинает слизываться языком. В крайних случаях гекконов приходится брать в руки и провоцируя агрессию заставлять открыть рот в который заливается вода небольшими порциями. Однако иногда эти меры не дают должного эффекта и тогда приходится практиковать инъекции раствора Рингера –Лока по одному разу в день.
Обезвоживание как правило сопровождается крайним истощением. И даже если животное активно реагирует на кормовой объект следует помнить, что корма (в данном случае насекомые) съеденные в большом количестве могут быть отрыгнуты. Желательно полу-искуственное кормление при котором геккону каждый день предлагается один-два предварительно умерщвленных сверчка (без задних скакательных ног) обсыпанных витаминными и минеральными добавками. Для этого геккона берут в руки, провоцируют агрессию для открытия рта и аккуратно вкладывают насекомое. Как правило следует захват и дальнейшее заглатывание. Иногда геккон пытается вытолкнуть насекомое языком. Тогда следует повторить попытку и попытаться вложить насекомое как можно глубже. К сожалению все эти манипуляции нередко могут привести к стрессу, по этому они доступны только опытному террариумисту.
Анти-гельминтные препараты рекомендуется применять только после того как гекконы приведены в более менее нормальное состояние одним из показателей которого является частично или полностью расправленный хвост, или востановленна упругость кожных покровов. Все препараты (и их дозировки)следует применять после консультаций с ветеринарным врачом. Ветеринарный врач так же может рекомендовать препараты для обработки ран полученных при транспортировке.


СОВМЕСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ДРУГИМИ РЕПТИЛИЯМИ И АМФИБИЯМИ.

Если эти гекконы содержаться в больших террариумах, то в этих же террариумах можно поселить небольшие количества некоторых амфибий и рептилий. Из амфибий в первую очередь это лягушки родов Mantella и Scaphyophrine, которые неплохо уживаются с мелкими и средними представителями рода Uroplatus. Из рептилий это могут быть мелкие гекконы родов Phelsuma, Lygodactylus, Paroedura или карликовые хамелеоны рода Brookesia.



ВИДЫ, ПОДВИДЫ, ФОРМЫ рода UROPLATUS


ГРУППА U.PHANTASTICUS - EBENAUI - MALAMA

Группа включает себя три, возможно четыре вида самых мелких представителей рода, обладающих крупной, относительно туловища головой, гладким туловищем с редкими, мелкими шипиками на спине и боках, а так же в области локтевых и коленных суставах, листообразным хвостом различной формы и размеров (см. таб.)


UROPLATUS PHANTASTICUSBoulenger,1888




РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Север, Северо-восток, центральная и восточная часть острова (от Antananarivo до Andasibe и от Ankarana до Montagne d'Ambre)
Anamalazaotra, Andevoranto, Andrangoloaka, Ankeniheny, Fito, Fort Carnot (Ikongo Massif), Manjakandriana.
ЭКОТОП: Типичный обитатель кустарниковых зарослей состоящих из растений с мелкими листьями. Иногда гекконов можно обнаружить среди опавшей листвы. Обычно держатся на высоте 1-1,5 метра от уровня поверхности.
ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ
: Самцы несколько стройнее самок. У самцов хорошо заметны постклоакальные мешки . Кроме того , в большинстве случаев края хвоста у самца имеют своеобразные неровности , в виде неких «изъязвлений» по форме напоминающих подгнивающий лист растения .
ВНЕШНИЙ ВИД: Мелкие гекконы средние размеры, которых достигают 95-100 мм. Голова треугольной формы с характерными, направленными к спине шипообразными выростами, находящимися над надглазничными дугами. Более мелкие шипики находятся на углах головы. Глаза относительно головы очень крупные. Туловище несколько вальковатое с мелкими шипиками по бокам. Ноги тонкие ,в районе локтевых и коленных сгибов также с мелкими шипиками. Хвост листообразный больше всего напоминающий лист небольшого фикуса. Кончик хвоста сильно заужен и увенчан небольшим утолщением. Отброшенный хвост не востанавливается.
Окраска сильно варьирует. Основные тона - коричневато-серые с фиолетовым или оранжевым оттенком, при этом передняя, спинная часть туловища нередко как-бы присыпанна шолубовато-белой пудрой.
Нередко встречаются экземпляры с крупными, лишайнико- образными пятнами зеленовато-голубого или белого цвета покрывающими голову, спинную часть и хвост. Очень красочно выглядят ярко оранжевые особи с горяще-жемчужными пятнами в районе горла и брюшка. Некоторые особи обладают вишнево-красной окраской, у других все туловище, голова и хвост покрыты тонким сетчатым рисунком ,напоминающим жилкование листа растения. Встречаются экземпляры с дымчато-фиолетовой окраской, украшенные крупными, темными, расплывчатыми пятнами. Внешние стороны голеней как правило светлые. Довольно часто от глаз самцов к нижней челюсти тянутся тонкие белые штрихи. Кроме того у многих самцов имеется белое пятно в области клоаки. Следует помнить, что яркая окраска не всегда является показателем хорошего состояния этих гекконов .
ПОВЕДЕНИЕ: Основное, дневное время гекконы проводят среди листвы кустарников, при этом довольно часто место дневного отдыха бывает постоянным в течении долгого времени. Обычно, находясь на ветках они прикрывают широким хвостом голову, или, находясь на ветках мелколистных растений, выставляют его в виде листа. Изредка они предпочитают находится среди опавшей листвы . Возможно это происходит при недостаточной атмосферной влажности. С наступлением темноты гекконы активизируются и покидают дневные места отдыха в поисках небольших насекомых. Они не являются активными охотниками и предпочитают проводить выжидательную стратегию. Находясь в »засаде» геккон выбирает кормовой объект и стремительно нападает на последний. Стоит отметить, что кончик хвоста у него в момент выжидания совершает характерные ундулирующие движения.
Сезон размножения также как и у большинства мадагаскарских гекконов
длится с начала, теплого, дождевого сезона до наступления сухой и прохладной зимы. Спаривание происходит на ветках и длится довольно продолжительное время . При этом не наблюдается характерного для других групп гекконов захватывание шеи самки челюстями самца. Беременность длится 20-25 дней, после чего самка откладывает два (реже одно) мелких ( ) яйца в наземный субстрат. По большей части это пространства под опавшей листвой, пространство между или под корнями растений. В террариумных условиях кладки можно обнаружить в полостях под кусками коры, на донном субстрате.Наблюдается характерный для всех представителей рода захват яиц задними лапами cамки, а также характерное прикрытие их хвостом. В таком положении самка может находиться несколько часов. Видимо , это связано с процессом затвердевания оболочек яиц, а так же их предохранения на начальных стадиях развития. Следующим этапом является частичное присыпание яиц частичками субстрата. После этого самка еще в течении некоторого времени охраняет кладку, а затем покидает последнюю.
Вылупившиеся гекконы, в максимально короткие сроки пытаются добраться до близлежащих веток кустарника и скрываются среди листвы.

СОДЕРЖАНИЕ: Для пары гекконов достаточно террариума размерами 50+50+50см, однако террвриумы больших объемов позваляют групповое содержание этих гекконов. В одном из углов располагается источник обогрева, а над вентиляционной сеткой крыши террариума лампа с мягким ультрафиолетовым спектром. Донным субстратом служит садовая земля перемешанная с песком или мелкомолотая кора сосны. Донный субстрат желательно покрыть слоем сухих листьев фикусов или дуба. В террариуме должны присутствовать несколько кустов с мелколистными растениями на которых эти гекконы находятся в дневное время. Обычно используются различные виды фикусов листья которых по форме похожи на хвосты этих гекконов. Кроме растений желательно довольно большое количество тонких веток для ночных предевижений, на более крупных поверхностях эти гекконы чувствуют себя меннее уверенно. Ветки должны охватывать как среднюю и верхнюю части пространства террариума, так и пространство на донным субстратом. Это необходимо для успешной охоты за насекомыми концентрирующимися в основном под листовым опадом и кусками коры.
Увлажнять террариум необходимо минимум два раза в день. Последнее увлажнение должно происходить перед выключением дневного освещения. Это позволяет животным более активно потреблять воду которую они слизывают как с листьев так и со стенок террариума. Очень желательны небольшие поилки с питьевой водой расположенные на разных высотах, среди растений и веток. Кроме этого, одна поилка должна быть на донном субстрате, желательно в основании растений или ветвей установленных в субстрат. Световой день следует поддерживать на уровне 12 часов. Сила освещения должна быть достаточной для роста растений.
Температура в влажный сезон поддерживается в параметрах 25-26С днем и 20-22С ночью ,при относительной влажности 80 - 100% . В более сухой сезон (влажность 75-80%) температура понижается до 23-23С днем и до 16-19С ночью. Следует отметить, что предпочтительно еще большее понижение зимних температур.
Основными кормовыми объектами служат всевозможные, адекватные по размерам насекомые и их личинки. Кроме того , самки активно поедают мелких, наземных моллюсков . Естественно, что все насекомые должны быть обильно обсыпаны минерально-витаминными смесями. Кроме того, один раз в две недели гекконов следует допаивать жидкими витаминными и минеральными смесями. Некоторые особи довольно быстро привыкают поедать насекомых из кормушек.


РАЗВЕДЕНИЕ,ИНКУБАЦИЯ,ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ: Для стимулирования спаривания служит традиционное в террариумистике понижение температур (совпадает с зимним сезоном), с последующим их повышением. Само спаривание длится от 40 минут до двух часов. Самки откладывают 2-4 кладки в течении 5-6 месяцев. Яйца (7-9 мм) белого или коричневого цвета. Нередко, самки откладывают кладки без непосредственного участия самцов и на следующий сезон, что говорит о возможности консервирования спермы. Приклеиваемые к листьям растений, веткам или стенкам террариума яйца как правило являются неоплодотворенными или жировыми.
Отложенные яйца, аккуратно переносятся в небольшой пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями по бокам и на крышке. Субстратом может служить вермикулит крупной фракции или тот же субстрат ,что и в террариуме для содержания. Контейнер можно перенести в инкубатор или же оставить в месте откладки яиц. В последнем случае его следует прикрыть кусочком коры или листьями.
При адекватных температурных (22-25С) и влажностных (75-100%)параметрах инкубация длится от 85 до 110 дней. Размеры вылупляющихся гекконов колеблятся от 28 до 35мм. Обычно, более жизнеспособны молодые размеры которых при вылуплении не ниже 32-33 мм.
Основным моментом определяющим дальнейшее состояние вылупившихся гекконов является процесс первой линьки. Если гекконы жизнеспособны, то они в течении нескольких часов съедают отслоившийся эпителий и в дальнейшем начинают активно охотиться на адекватных по размерам насекомых. Одним из условий для успешного выращивания молодых гекконов является наличие достаточного количества насекомых. Лучше всего молодых гекконов выращивать в небольших (20+20+20 см) контейнерах установленных в террариумы с производителями (не очень близко от источника тепла!!!). Следует помнить, что молодые гекконы могут очень быстро дегидрировать , по этому увлажнять емкость в которой они содержаться следует несколько раз в день. Мелкие насекомые должны присутствовать в выростных террариумах постоянно. Естественно, что вновь запускаемые в террариум насекомые должны предварительно выдерживаться на высококачественных растительных кормах и обильно обсыпаться кальциевыми и витаминными добавками.
Как правило, при соблюдении выше перечисленных условий выращивание молодых животных особых проблем не представляет. Половозрелыми они становятся в возрасте 1-1,5 лет.

ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ: Довольно пластичный вид . Следует отметить подверженность к травматизму глаз при наличии острых ,выступающих частей веток. Также подверженность участвующих в размножении самок декальцинации и авитаминозам.
Следует учитывать постоянно возрастающую потребность молодых, растущих гекконов в кальции и витаминах.





UROPLATUS EBENAUI Boettger, 1879



РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Этот вид распространен на северо-западной части Мадагаскара (Benavony) и на острове Nosy Be (Lokobe).
ЭКОТОП: Так-же как и предыдущий вид является обитателем кустарниковых зарослей в листопадных лесах. Дневной время проводят в различных укрытиях - дуплах, под кусками коры, среди сплетений ветвей, среди наземных частей сплетений корней, под листовой подстилкой. Обычная высота на которой находят этих гекконов 1-3м.
ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ: Самцы заметно стройнее и несколько меньше самок обладающими небольшими "кальциевыми мешками " в основании нижней челюсти. У самцов хорошо выраженны постклоакальные мешки. Поверхность туловища самцов обычно более покрыта мелкими шипиками, а края хвоста как правило не ровные. Нередко, от глаз самцов тянется узкая, белая линия дохлоящая до нижней челюсти. Небольшое,белое пятно расположенное в области клоаки, так-же довольно часто является половой пренадлежностью самцов.


ВНЕШНИЙ ВИД: Голова треугольной формы с хорошо выраженными надбровными дугами увенчанными небольшими шипиками (иногда они практически отсутствуют). Голова крупная, шея очень короткая, тело цилиндрическое, несколько вальковатое. Туловище и ноги (в сочленениях) покрыты редкими, мелкими шипиками (боле выраженными у самцов). Из-за очень короткого, копьеобразного хвоста размеры этих гекконов не превышают 75-85 мм.
Окраска сильно варьирует, основные тона серовато-коричневые. У самцов присутствует большее количество темных тонов покрытых мелкими светлыми пятнышками. В окраске самок превалируют желтовато-серые тона.
Иногда встречаются особи украшенные небольшими лишаеобразными пятнами, а так же особи коричневато-оранжевого или оранжевого цветов.
Внешние стороны голеней обычно светлые, иногда золотистые. Довольно часто вдоль спины по позвоночному столбу тянется светлая линия начинающаяся от углов головы и доходящая до основания хвоста.

ПОВЕДЕНИЕ: Один из немногих видов этого рода предпочитающий, в дневное время находится в хорошо защищенных укрытиях в виде дупел в стволах и ветвях деревьев, в полостях под корой, под кусками коры или веток на земле.
Следует заметить, что гекконы довольно сильно привязанны к постоянным укрытиям и весьма неохотно их меняют по тем или инным причинам.
С наступлением темноты гекконы активизируются и покидают укрытия. Основными объектами охоты являются мелкие насекомые,пауки, моллюски.
Не являясь активно двигающимися охотникми эти гекконы предпочитают выжидательную стратегию.
Половое поведение мало изучено, однако можно отметить, что спаривание происходит как на ветках, так и на донном субстрате и продолжается от 40 до 90 минут. По истечении месяца после спаривания самки откладывают одно-два яйца в донный субстрат. Обычно это опавшая листва, полости под кусками коры, переплетения корней. Некоторое время (до 3-4 часов) самка находится возле кладки которую довольно цепко держит пальцами задних ног.
В последствии кладка частично, а иногда и полностью забрасывается кусочками грунта и листвой. Вылупившиеся гекконы в кратчайшие сроки стараются укрыться в наиболее темных местах.
СОДЕРЖАНИЕ: Для пары этих гекконов вполне достаточно террариума размерами 50+50+50см, однако большие размеры дают возможность содержания группы животных состоящих из самца и нескольких самок.
Практически обустройство террариума такое-же как и для U.phantasticus, однако следует учитывать меньшую потребность данного вида к влажности воздуха, и более того следует обеспечить большую вентиляцию, так как в очень влажных, плохо вентилируемых террариумах животные довольно часто подвергаются грибковым заболеваниям. Кроме того, в террариумах должны быть устроены места для дневного покоя гекконов. Это могут быть дуплистые ветки, трубки из коры пробкового дуба, вертикально стоящие у стенок куски коры. Освещение должно быть достаточным для роста растений.
Одна-две небольшие поилки установленные на различных уровнях позволят гекконам пополнять запасы влаги. Желательны мелколистные растения с тонкими ветвями для ночных передвижений гекконов. Кроме того, достаточное количество тонких веток должно позволять гекконам осваивать большую часть пространства террариума. Некоторое количество веток должны распологаться вблизи дна террариума, это позволит гекконам более эффективно охотиться на насекомых.
Дневная температура может колебаться в пределах 22-27С, ночью вполне достаточно 17-20С. Увлажнять террариум следует один (при недостаточной вентиляции) или два раза в сутки, при этом одно из увлажнений должно приходится на время перед отключением дневного освещения которое не должно превышать 12 часов.
Основными кормами служат адекватные по размерам насекомые, моллюски. Насекомых следует перед скармливанием посыпать минеральными и витаминными смесями. Очень хорошие результаты дает дополнительное допаивание гекконов минеральными и витаминными растворами при помощи пипеток.
РАЗВЕДЕНИЕ,ИНКУБАЦИЯ,ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ: Если гекконы находятся в хорошем состоянии , то с наступлением сезона размножения (обычно ранняя весна) они начинают спариваться и по истечении 25-35 дней самки откладывают два (реже одно) яйцо диаметром 8-10 мм в донный субстрат. Неоплодотворенные яйца обычно приклеиваются к стенкам террариума или веткам растений. После того, как самка покинет место кладки, яйца аккуратно переносят в инкубационный контейнер который можно оставить в террариуме с взрослыми гекконами. В качестве субстрата для яиц можно использовать вермикулит крупной (3-4мм) фракции. В зависимости от температуры сроки инкубации колеблятся от 85 до 115 дней.
Вылупившихся гекконовразмеры которых колеблятся от 28 до 32мм следует перенести в небольшие отсадники с мелколистными растениями и по истечении процесса первой линьки (обычно первые сутки) начать кормить всевозможными мелкими насекомыми предварительно обсыпанными минерально-витаминными смесями. При благоприятных условиях и качественном кормлении гекконы растут довольно быстро и достигают половозрелости к 12-16 месяцам.
ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ:Довольно трудно содержимый вид. При плохой вентиляции некоторые самки страдают грибковыми заболеваниями. Возможно, это является последствием активности самцов, так как в отличии от других видов данного рода, самца этого вида практикуют захваты челюстями шеи и спины самок во время спаривания. Кроме того эти гекконы могут получать микро травмы выбираясь из узких укрытий и как следствие на царапинах могут поселятся гиффы грибков. Несколько раз приходилось наблюдать восполения суставов ног у этих гекконов содержащихся при очень высокой влажности. Всего этого удается избежать при хорошей вентиляции.







UROPLATUS MALAMA Nussbaum & Raxworthy, 1995




РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Южный Мадагаскар, Ampamakiesiny Pass, Anosy Mauntains
ЭКОТОП: Листопадный,тропический лес (800 м.н.у.м.) Cреднегодовая влажность около 80%. Гекконов находят в нижнем ярусе леса, на ветках кустарников.
ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ:Самцы имеют хорошо выраженные постклоакальные мешки. Хвосты самцов с характерными "выеденными" краями. В основании нижней челюсти самок видны небольшие "кальциевые мешки".
ВНЕШНИЙ ВИД:






Очень похож на U.phantasticus, от которого отличается более крупными размерами (до 140мм) и тем-что надглазничные шипы у него перпендикулярны надбровным дугам, в отличии от подобных шипиков у U.phantasticus, которые у последнего направлены более параллельно к затылочной части головы. В окраске превалируют желтоватые,красновато-коричневые тона с хаотичными светлыми и темными пятнами. От затылка до основания хвоста тянется темная линия (Svatek&VanDunn 2003)
ПОВЕДЕНИЕ: Сведения практически отсутствуют, можно лишь предположить (в связи с общностью с остальными представителями группы) , что активность у этого вида ночная. Судя по всему, типы поведения у этого вида такие же как и у U.phantasticus. Van Dunn (Svatek&VanDunn 2003) сообщает о том, что в террариумах можно видеть этих гекконов переодически передвигающихся по поверхности донного субстрата.
СОДЕРЖАНИЕ:Данных нет, известно лишь(Svatek&VanDunn2003), что некоторое количество полученных из природы экземпляров успешно содержалось в тех же условиях, что и U.phantasticus.
РАЗВЕДЕНИЕ,ИНКУБАЦИЯ,ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ: Достоверные сведения отсутствуют.

UROPLATUS spec. "Long Tail Ebenaui"


РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Северная оконечность Мадагаскара (Montagne d'Ambre)
ЭКОТОП: Нижний ярус тропического леса, кустарниковые заросли.
ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ: Самцы имеют хорошо выраженные постклоакальные мешки. Края хвостов у самок ровные, у самцов с характерными неровным рисунком. Самки обладают небольшими "кальциевыми мешками" в основании нижней челюсти.
ВНЕШНИЙ ВИД: Очень похожи на U.ebenaui, однако обладают более длинным хвостом. Кроме того надглазничные шипы у них гораздо меньше или отсутствуют. В окраске преобладают желтовато-коричневатые тона. Ряд светлых пятен тянется по линии позвоночника. На морде,голове и позвоночной части туловища могут быть расположены небольшие темные или черные пятна.
ПОВЕДЕНИЕ: Единственный содержавшийся у автора самец поведенчески напоминал U.phantasticus. В дневное время его можно было обнаружить среди листвы фикусов, на вертикально стоящих, тонких ветках. Иногда геккон предпочитал более значимые укрытия ввиде полостей под корой. С наступлением темноты поведение активизировалось, однако можно сказать, что в террарумных условиях эта форма более скрытна чем U.phantasticus.
СОДЕРЖАНИЕ: Условия содержания практически те же, что и для U.phantasticus.
РАЗВЕДЕНИЕ,ИНКУБАЦИЯ,ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ: Достоверных данных нет.



Изменено 20-8-2009 автор Юрий Каверкин

Изменено 20-8-2009 автор Юрий Каверкин
2009-08-20 добавлено 20/08/2009 14:39:40#197135

Постоянный посетитель





1415
Russian Federation Kazan
9 г. назад
Как всегда на 5+!
2009-08-20 добавлено 20/08/2009 14:50:54#197138

Бан до 04.04.2009





5167 1
Самара
2.5
4 г. назад
Отличная статья, спасибо.
2009-08-20 добавлено 20/08/2009 15:06:11#197141

Советник






2651 86
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
Отличный уровень!!
2009-08-23 добавлено 23/08/2009 01:01:30#197900

Постоянный посетитель





1402 1
Russian Federation Moscow
10 г. назад
Спасибо большое всем , я рад что это читается...
2009-08-25 добавлено 25/08/2009 22:42:31#198772

Постоянный посетитель





868
Ukraine
14 г. назад
Юрий Каверкин

Конечно же это читается! Спасибо Вам большое! Пишите еще!
2009-09-05 добавлено 05/09/2009 22:26:43#201026

Постоянный посетитель





289
United States Hamilton
13 г. назад
Огромное спасибо!
2009-09-06 добавлено 06/09/2009 04:08:45#201048

Советник






2752 7
Москва
6 г. назад
Спасибо большое, как всегда отличная статья! Очень хочется продолжения!

Изменено 6-9-2009 автор Takina1
2009-09-06 добавлено 06/09/2009 09:19:53#201054

Советник






3810 1
Belarus Minsk
11 г. назад
Спасибо за статью
2009-09-06 добавлено 06/09/2009 10:51:58#201072

Бан до 04.04.2009





5167 1
Самара
2.5
4 г. назад
сообщение Takina1
Очень хочется продолжения!

Если продолжения именно этой, то http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=18487
2009-09-06 добавлено 06/09/2009 11:32:03#201075

Постоянный посетитель





878
Russian Federation Novosibirsk
4 г. назад
Очень интересно и информативно, отличная статья
А можно попросить написать статью по Paroedura? Информация о них в интернете ограничивается caresheet-ами...
2009-09-13 добавлено 13/09/2009 16:24:04#202598

Постоянный посетитель





1402 1
Russian Federation Moscow
10 г. назад
Yzoр4аtыi

К сожалению, я мало занимался Paroedura... Увы, особо полезной информации по этим гекконам у меня нет... Какие то данные конечно можно найти в книгах и журналах, но это довольно хлопотная и требующая времени работа. Если хотите, я могу предложить Вам список литературы....
2009-09-13 добавлено 14/09/2009 00:47:29#202701

Постоянный посетитель





878
Russian Federation Novosibirsk
4 г. назад
Да, был бы признателен
2009-09-24 добавлено 24/09/2009 14:07:48#205005

Посетитель





73
Russian Federation Kaliningrad
8 г. назад
Спасибо, получил огромное удовольствие!Очень вкусно написано!!!
Юрий Каверкин
2009-10-01 добавлено 01/10/2009 20:55:35#206246

Новенький





49
Ukraine Odessa
12 г. назад
ообщение Юрий Каверкин i
Недопустимо использование популярных в последнее время измельченных кокосовых волокон, которые попадают в организм геккона вместе с насекомыми и часто вызывают закупорку кишечника и заполнение желудка, что приводит к гибели животных.

У когото было подобное? У меня на верхнем слое идёт рыжий торф он же верховой с ним в перемешку кокосовая стружка эту смесь Токи часто захватывал с насекомыми вроде всё нормально...
2009-10-12 добавлено 13/10/2009 00:13:33#208542

Постоянный посетитель





878
Russian Federation Novosibirsk
4 г. назад
У Юрия Игоревича и было, висит же фотка.
2009-10-14 добавлено 14/10/2009 13:36:35#208961

Постоянный посетитель





1402 1
Russian Federation Moscow
10 г. назад
Yzoр4аtыi


Это, слава Богу не у меня было
2009-10-14 добавлено 14/10/2009 18:27:51#209005

Советник






1391 16
Russian Federation Moscow
24 дн. назад
Юрий Каверкин
Очень познавательно, интересно и полезно. Прочитал с большим удовольствием. Спасибо.
2012-09-01 добавлено 01/09/2012 20:31:00#379836

Создать новую темуБыстрый ответ