сообщение Looloo
Atheris
на герпетологию в СПбГУ (биофак) берут только на время бакалавриата и магистратуры. Пролезть в науку дальше - дорогого стоит =( и то, преимущественно блат или археология.
Вы имеете в виду пролезть в науку в зоологии?
Откуда у Вас такие сведения?
Я учился на медико-биологическом факультете в РГМУ и попасть в лабораторию было очень легко, я бы даже сказал, что студенты нужны всем. Была даже такая ситуация, когда знакомые просили меня сходить с ними для смелости, а нам говорили, что не выпустят нас пока мы не согласимся у них работать. А, работая в лаборатории, студентов часто посылают на различные конференции или поработать за бугор, так получилось студентом попасть в Германию, Чехию и Штаты.
В зоологии, как я понимаю, несколько другая ситуация, в молекулярной биологии и генетике наука обычно сосредоточена в НИИ, а кафедры занимаются чтением лекций и уровень науки на кафедрах значительно ниже в разы, чем в НИИ (я исключаю МГУ, но там люди, которые читают лекции имеют обычно свои лабы на стороне), а в зоологии наука как раз сильно связана с кафедрами, хотя могу и ошибаться, как неспециалист.
Поэтому, если бы я планировал стать герпетологом, то я бы не боялся нарваться на блат, а почитал бы про разные факультеты, а самый лучший метод оценки научной ценности - это уровень журналов, в которых публикуются ученые (IF - impact factor), посмотрел бы в каких журналах люди с кафедры публикуются и на основе этого выбрал бы. а после поступления можно сразу идти работать в лабу параллельно с учебой.
Только я бы не зацикливался сразу на герпетологии, а постарался бы получить классическое зоологическое образование.