"Борьба с акарозами у рептилий и применение инсектоакарицидов"
Д. Б. Васильев(1), Е. Ю. Дягилец(2)
1Московский зоопарк, 2МГАВМиБ, кафедра фармакологии
В настоящее время описано не менее 250 видов клещей, паразитирующих на рептилиях. Для многих из них рептилии являются дефинитивными хозяевами. Некоторые виды клещей кормятся на рептилиях лишь на определенных стадиях жизненного цикла, другие живут в подстилке и атакуют своих хозяев периодически. Гамазовые клещи из семейства Entonyssidae паразитируют в легких змей, у ящериц - в ротовой полости, носовых синусах и верхней части трахеи, не проникая в просвет легкого.
В неволе у рептилий самыми распространенными являются три вида клещей: обыкновенный змеиный клещ Ophionyssus natricis, обыкновенный ящеричный клещ Hirstiella trombidiiformis и клещ Trombicula irritans (краснотелка) из семейства тромбикулид.
Hirstiella trombidiiformis и Trombicula irritans паразитируют только в стадии личинки и являются временными паразитами многих ящериц. Взрослые клещи живут в почве и питаются мелкими членистоногими и их яйцами. Личинки этих клещей мелкие, длиной менее 0,5 мм, в стадии имаго – 2-3 мм. Они нападают на ящериц с поверхности почвы, растительности или террариумного грунта. В течение 3-12 суток в зависимости от вида они питаются лимфой, после чего отпадают и превращаются в протонимфу, затем в дейтонимфу и имаго.
Обыкновенный змеиный клещ O. natricis в природе редко встречается на змеях, за исключением крупных боид. Этот вид, по-видимому, произошел или близко связан с гнездовыми клещами из рода Steatonyssus, паразитирующими у млекопитающих. Под чешуями рептилий и во влажных террариумах создается микросреда, эквивалентная условиям гнезда. Поэтому у змей, содержащихся в неволе, инвазии этих клещей широко распространены и в зоопарках вызывают массу проблем, вплоть до падежа животных. Жизненный цикл змеиного клеща состоит из яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго, как и у всех гамазовых клещей. Протонимфа и имаго являются кровососущими стационарными паразитами, ларва и дейтонимфа живут в подстилке и не питаются (Wozniak, De Nardo, 2000).
Дифференцировать клещей этих видов можно по простейшим морфологическим признакам. Змеиный клещ обычно темно-коричневый, два других вида оранжево-красные.
В местах локализации клещей щитки на коже животных могут быть вдавленными, хлопьевидными, слоистыми, шелушиться или иметь петехии и язвы. Локализуются клещи в зонах, хорошо защищенных от воздействия среды: у змей - в области орбиты и подбородочной складки, у ящериц – в тимпанической области, в углублениях кожи на брюхе и под чешуями. При тяжелой инвазии симптомы, помимо локальных, включают также анемию, депрессию, анорексию, нарушение линьки и сопутствующие заболевания.
Контроль инвазий клещей в террариумах
Учитывая особенности жизненного цикла, контролировать персестирующую инвазию О. natricis непросто. Эти меры должны быть комплексными и влиять на все стадии жизненного цикла, то есть включать изоляцию больных, очистку животных и террариумов, применение акарицидных препаратов и дезинвазию окружающей среды.
Изоляция.
Способность клещей долгое время переносить голодание делает этот этап борьбы очень важным. Террариумы из-под инвазированных животных необходимо перенести в карантинный бокс и выдержать 2-4 недели со времени последнего обнаружения клещей. Террариумы и змей, изолированных для лечения, необходимо обследовать ежедневно. В карантинной зоне все террариумы следует изолировать, поместив их над поверхностью водного зеркала на выступающей над водой подставке. Несколько капель стирального порошка (детергента) понижают силу натяжения водного мениска, в результате чего все попавшие в воду клещи будут тонуть.
Очистка и дезинвазия террариумов.
Будучи гнездовыми паразитами, O. natricis могут выживать в пустых террариумах и быстро восстанавливать популяцию. Желательно, чтобы террариумы, в которых содержатся инвазированные змеи, были оборудованы как можно проще. Их нужно полностью очищать, мыть и проводить смену подстилки 2 раза в неделю. Субстрат и материал для укрытий не должны быть пористыми. Весь террариум до потолка нужно вымыть горячей водой (50°С). Мусор и ветошь необходимо сразу обеззараживать и удалять за пределы здания. Во время очистки террариумов всех змей необходимо осмотреть и протереть тампонами, чтобы удалить максимальное количество клещей. Для дезинвазии используют различные инсектоакарицидные препараты (см. ниже). Пустой террариум обрабатывают, высушивают и проветривают в течение 1-2 суток. Рептилий на это время изолируют в отсадниках или замачивают в воде без препарата на срок до 12 часов. После возвращения животных поилку в террариум не ставят в течение суток и затем убирают ее во время опрыскиваний водой в течение нескольких последующих дней.
Применение инсектоакарицидов.
В ветеринарной практике теплокровных животных применяют препараты нескольких групп. В настоящее время наиболее перспективной и малотоксичной считается группа пиретроидов, также разработаны новые препараты, отличающиеся по химическому строению и механизму действия – имидоклаприд и фипронил. Карбаматы применяются реже, а фосфорорганические препараты, из-за высокой токсичности, применяются в основном для обработки крупных животных.
Однако, для рептилий все группы препаратов одинаково токсичны. При этом разные виды рептилий (а их около 7000) могут реагировать на любой препарат по-разному. Например, бутокс (декаметрин) высокотоксичен для некоторых видов удавов и малотоксичен для ящериц.
Из фосфороорганических соединений (ФОС) для рептилий применяют в основном дихлофос, хлорофос и негувон в виде спреев, импрегнированных пластинок и растворов для купания животных. Если рассмотреть подробнее механизм действия акарицидных препаратов, мы увидим, что ФОС угнетает ацетилхолинэстеразу на 60-70%, это является причиной отравления животных и проявляется клинически. При остром отравлении клиника проявляется быстро прогрессирующим центральным параличом, с ранними симптомами атаксии, гиперсаливации, дрожания и фасцикуляции мышц. При долгом контакте с препаратами этой группы возможна гибель змей в течение 6 месяцев после обработки, иногда без каких-либо клинических симптомов. При этом даже на вскрытии не выявляют изменений, характерных при отравлениях ФОСами, за исключением токсической дистрофии печени (Mader, 1989). Неизвестно, как отражается на рептилиях тератогенный эффект этих препаратов, особенно при долговременном содержании. ФОСы также могут быть токсичны для персонала. Отравления рептилий обычно происходят при плохом проветривании помещения или при попадании препаратов в поилку, а также при несоблюдении концентрации препарата в рабочем растворе.
Дихлофос гораздо более летуч, чем другие фосфорорганические соединения и легко испаряется из субстрата, на чем основано действие импрегнированных пластинок. Внутри террариума он конденсируется на поверхностях, покрывая их тонким слоем, в том числе на животных и питьевой воде. Накожное всасывание дихлофоса в экспериментах с лабораторными животными вызывает у них дермальный мутагенез. У работавших с этими препаратами людей резко снижалась активность холинэстеразы в эритроцитах и плазме крови. При использовании пластинок отравление видоспецифично. В экспериментах с бразильскими удавами не отмечали интоксикаций даже при 10-кратном увеличении площади пластинки (Wozniak, De Nardo, 2000), однако и в литературе, и в нашей собственной практике зафиксированы случаи отравлений среди разных видов змей. Хлорофос применяют, как правило, в 0,15% концентрации. В экспериментах Тома Бойера, который обрабатывал змей хлорофосом в концентрации от 0,08% до 2% из более 600 змей погиб только один истощенный королевский питон после обработки 1% раствором. Несколько змей, находившихся в линьке, впали в летаргию на срок до 3 суток (Boyer, Boyer, 1991). Очень плохо переносят этот препарат гекконы. Негувон используют в водных растворах для купания животных, либо помещают рептилию в полотняный мешок, обработанный препаратом и после этого высушенный. Лучше всего использовать кристаллический концентрат негувона, растворяя 250 мг в 1 л воды (0,025% раствор). Это почти «идеальный» способ обработки, так как отравления случаются редко и при этом легко поддаются терапии. Хуже использовать фабричный раствор, так как он не растворяется в воде и образует пятно на поверхности водного зеркала, хорошо всасывающееся накожно. Мы регистрировали смертельные отравления среди некоторых ядовитых змей, не получивших своевременную терапию. При остром отравлении терапия проста и эффективна, но часто «не успевает» подействовать. Она включает применение холинолитических препаратов и реактиваторов холинэстеразы. Всех животных с развивающимися симптомами отравления нужно немедленно вымыть проточной водой с мылом и ввести 0,4мг/кг атропина. Далее проводят регидратацию кристаллоидами (20 мл/кг) или гемодезом (10 мл/кг). В случае судорог и сильной фасцикуляции показан диазепам (0,5-1 мг/кг) и метакарбамол (100 мг/кг).
Из группы карбаматов в основном применяют севин (карбарил) в виде дуста, до сих пор очень популярный в США (в нашей стране он запрещен к применению с 1996 года), а также пропоксур (Больфо) в виде спрея или противоблошиных ошейников для собак, которые разрезают на кусочки и раскладывают на вентиляционные решетки в террариумах. Карбаматы связываются с холинэстеразой обратимо, поэтому отравление протекает легче, и быстрее наступает реверсия. В механизме действия карбаматов большую роль играет также угнетение ферментов, участвующих в метаболизме клетки, т.е. токсическое действие менее специфично. У теплокровных животных карбаматы оказывают отдаленный тератогенный и мутагенный эффект, также возможен эмбриотоксический эффект. У рептилий отравление карбаматами лечится так же, как и отравление ФОСами.
Пиретроиды, синтетические производные пиретрина, обладают быстрым действием в отношении многих насекомых и паукообразных, разрушаются с образованием не токсичных компонентов, не накапливаются в окружающей среде и малотоксичны для млекопитающих. К сожалению, рептилии гораздо чувствительнее ко всем препаратам этой группы, чем млекопитающие и даже птицы. Наименее токсичными считаются ресметрин (который, впрочем, имеет самое длительное остаточное действие) и цифлутрин. Цифлутрин и перметрин активны в наименьшей концентрации (0,01%) и убивают клещей в течение 4 часов. В экспериментах эти препараты не вызывали отравления у черепах в двойной концентрации. Пиретроиды применяют в виде готовых аэрозолей или распыляют рабочие растворы, приготовленные ex tempore. Все пиретроиды могут быть потенциально токсичны для рептилий, включая аэрозоли для птиц и растворы в самых низких рабочих концентрациях. Отравление происходит при накожном всасывании и при ингаляции в плохо вентилируемых террариумах. Особенно опасны комбинированные препараты, содержащие масла, органические растворители, синергичные компоненты, ингибиторы роста насекомых и т.п. Механизм действия пиретринов и пиретроидов еще менее специфичен: эти препараты нарушают проницаемость мембран клеток нервной системы для натрия и калия, тем самым блокируя проведение импульса. Также описано угнетение клеточных оксидаз и других ферментов, участвующих в метаболизме клетки. При поступлении в организм больших доз этих препаратов также возможен холиномиметический эффект, но терапия холинолитиками не дает результата. Лечить такое отравление еще сложнее, так как нет прямых антидотов. Терапия в данном случае сводится к применению общеукрепляющих препаратов, витаминов, форсированного диуреза. Для рептилий такая терапия малоэффективна в связи с низким уровнем метаболизма, препараты просто «не успевают» подействовать.
Некоторые современные препараты из других групп, такие как имидоклаприд (Адвентейдж) или фипронил (Фронтлайн), разработанные для лечения мелких домашних животных, также применяют для кратковременной обработки рептилий или дезинвазии террариумов. Мы наблюдали видоспецифичные реакции у разных видов змей, в том числе смертельные случаи. Имидоклаприд является миорелаксантом, нарушая нервно-мышечную передачу. Лечить отравление можно, проводя искусственное дыхание до полного выведения или разрушения вещества. Фипронил, как и ивермектины, является ГАМК-подобным веществом и вызывает угнетение ЦНС. Такие препараты противопоказаны для черепах.
Сравнительно новой группой, которую стали применять в качестве акарицидного средства, являются макроциклические лактоны, прежде всего ивомек. Препарат рекомендуют в виде инъекций в стандартных дозах 200 мкг/кг внутримышечно, каждые 2 недели, трехкратно. Эксперименты с куриным клещом, тем не менее, показывают, что дозы для уничтожения имаго должны составлять не менее 400-500 мкг/кг. В наших экспериментах токсические реакции у змей на препарат возникали при дозах от 800 мкг/кг, но у нас нет достаточной статистики о токсичности ивомека для разных видов змей (Васильев, 1996). В любом случае, индивидуальные и видоспецифические реакции на ивомек наверняка возможны и при более низких дозах. Кроме того, ивомек влияет только на кровососущие стадии клещей и не оказывает действия на яйца, личинок и дейтонимф. Поэтому все равно потребуется дезинвазия препаратами из других групп. Ивомек также рекомендуют в виде спрея, размешивая 0,5 мл 1% раствора для инъекций в 1 л воды (Abrahams, 1992). При этом можно опрыскивать и животных, и террариумы. Было показано, что гамазовые и иксодовые клещи могут через некоторое время оправиться от паралича, вызванного ивомеком. Учитывая это, после обработки необходима тщательная очистка террариума, либо повторная обработка другими акарицидными средствами.
На основании вышесказанного можно выделить несколько важных моментов, которые нужно учитывать при использовании инсектоакарицидов для рептилий:
— Лучше выбирать препараты из групп ФОС или карбаматов, так как к препаратам этих групп есть антидоты. Карбаматы все же лучше не назначать беременным самкам и размножающимся парам, хотя для рептилий не доказан эмбриотоксический, мутагенный и гонадотоксический эффект препаратов этой группы.
— Животных нужно обрабатывать растворами с минимальными рабочими концентрациями, от головы до хвоста, в течение 1-5 минут и затем обязательно смывать препарат. Ящерицам перед обработкой нужно предохранить глаза, капнув туда минерального масла, которое быстро смывается слезой.
— Нельзя использовать комбинированные препараты, содержащие масла и органические растворители местно. В крайнем случае, допустимо их использование в виде водных суспензий в низких концентрациях.
— Так как обрабатывать нужно и животное и террариум, то лучше выбирать препараты разных групп, например, для обработки животного можно применить Больфо (карбамат) или негувон (ФОС), а для промывки террариума – бутокс (пиретрин) или Фронтлайн (фипронил). Такая комбинация не даст суммации токсического эффекта.
— Нельзя обрабатывать животных, находящихся в линьке. Слабым и обезвоженным рептилиям перед обработкой нужно провести регидратацию, а после обработки – назначить антибиотик и курс витаминов группы В.
Известна также альтернативная методика борьбы с не паразитическими стадиями клещей. У этих короткоживущих стадий быстро наступает линька, требующая высокой влажности. На этом основано акарицидное действие силикагеля (препарат Dri-Die), который высушивает личинок и дейтонимф. К сожалению, препарат также легко высушивает мелких змей и ящериц и к тому же опасен при ингаляции. Его можно использовать для дезинвазии в отсутствии животных.
В таблице 1 приведены чаще всего используемые препараты разных групп инсектоакарицидов и оптимальные схемы их применения.
Карантинные меры должны включать осмотр и изоляцию всех вновь поступающих животных на 3-4 недели. Всех зараженных рептилий нужно изолировать во временных террариумах методом водного зеркала и обработать их инсектоакарицидами.
O. natricis специфичен для рептилий и не может жить и размножаться на мышах, но они могут быть механическими переносчиками. Нельзя обрабатывать грызунов перед скармливанием их змеям. Для каждого препарата сроки ожидания разные. Например, Фронтлайн сохраняется в коже млекопитающих до 1,5 месяцев, пиретрины – 4-6 недель.
Таблица 1. Инсектоакарицидные препараты, применяемые для рептилий.
Название ДВ/ препаративные формы Рабочий раствор/схема применения Примечания
ФОС
Дихлорфос (ДДВФ)/ дихлофос, дихлорвос, вапона Пластинки (No-pest Strip) 6 мм на 100 литров в течение 3-5 дней Токсично для молодняка, применять в отсутствии воды
Хлорофос/ трихлорфон 0,15 % раствор Для большинства рептилий токсичен в 1% концентрации
Метрифонат/ негувон 0,5 мл на 50 кв.см водного зеркала, или 0,025% раствор по ДВ Экспозиция 30 минут, токсичен для бойг, смертельных змей, щитомордников, питонов рода Morelia, молодняка
Карбаматы
Карбамат / севин, карбарил 5% дуст, экспозиция 8-12 часов в хорошо вентилируемом контейнере Малотоксичен
Пропоксур/Больфо, Спрей, дуст Токсичен для бойг, молодняка, некоторых видов питонов.
Хлорникотинилы (нитрогуанидины)
Имидаклоприд/ Адвентейдж Спрей Токсичен для молодняка питонов и бойг
Фенилпиразолы
Фипронил Спрей Токсичен для молодняка питонов и бойг
Макролиды
Ивермектин/ ивомек, баймек 200 мкг/кг в/м, повтор через 3 недели; 5% (по препарату) раствор наружно, экспозиция 24 часа Малотоксичен, слабо эффективен для дезинвазии. В эксперименте показано, что для уничтожения куриного клеща необходимы дозы 400-500мкг/кг
Пиретрины и Пиретроиды
Пиретрин/ 8 in 1 Mite and Lice bird spray Спрей, 0,03% Токсичен для Aspidites spp, не токсичен для бойг, ковровых питонов
Перметрин/ Стомозан (20%) 1% раствор Реакции варьируют
Декаметрин/ бутокс (5%), децис (2.5%) 0,0015% раствор Токсичен для ковровых питонов, молодняка змей, применять только для обработки террариумов
Циперметрин/ эктомин (10%), декор-2 0,005% раствор Только для обработки террариумов
Флуметрин/ Килтикс – ошейник Кусочки ошейника на вентиляцию в террариуме Режим и экспозиция не отработаны
Ресметрин/ Durakyl 0,35% спрей Зарегистрирован в США, из наименее токсичных
Цифлутрин 0,1% раствор Зарегистрирован в США, в экспериментах не вызывал токсического эффекта у черепах в двойной концентрации
Неостомозан (циперметрин 5,0+ тетраметрин 0,5 + пиперонил бутоксид 10,0) Эмульсия 1:1000 В низких концентрациях малотоксичен, но слабоэффективен для дезинвазии
Список литературы
Васильев Д.Б., 1996. Экспериментальное применение антгельминтиков вальбазена и цидектина для рептилий в Московском зоопарке. Научные исследования в зоологических парках, 6:17-25.
Abrahams R., 1992. Ivermectin as a spray for treatment of snake mites. Bull.ARAV, 2(1): 8.
Boyer D., Boyer T.H., 1991. Trichlorfon spray for snake mites (Ophionyssus natricis). Bull. ARAV, 1(1): 2-3.
Mader D.R., 1989. Mites and the herpetologist. The vivarium, 1(4): 27-31.
Wozniak E., De Nardo D., 2000. The Biology, clinical significance, and control of the Common Snake Mite, Ophionyssus natricis, in captive reptiles. JHMS, 10(3-4): 4-10.
Summary
Vasiliev D., Diaguiletz E. Acariasis control and Insectoacaricides application in reptiles. Possibility for applying of organophosphates compounds, pyrethroides and carbamates in therapy of reptiles is considered. Possible risks of intoxication and reversive therapy are discussed.
Изменено 12-11-2009 автор Takina1
|