Здравствуйте!
Сложилась следующая ситуация: черепаха перегрелась и, судя по всему, получила тепловой удар. Лампа была заменена на более мощную, черепаха сидела прямо под ней в емкости с водой и не имела возможности выбраться. К счастью, состояние черепахи было вовремя замечено. Она была очень горячая, изо рта шла пена, на карапаксе, по центру, появились большие темно-красные пятна. В литературе прочитала, что при тепловом ударе следует перенести животное в прохладный угол террариума и поливать прохладной (но не холодной) водой, так я и сделала. На панцирь положила сверху влажную тряпочку. В данный момент (со момента перегрева прошло 3 дня) состояние черепахи нормализовалось: ест, двигается, греется под лампой (температуру урегулировали). Но меня беспокоят пятна на карапаксе. Они не проходят. Со временем, как мне кажется, они приобрели какой-то синеватый оттенок. Или они были такими с самого начала? Просто здорово испугалась за зверя, толком не рассмотрела. Очень похоже на свежие синяки. Что это может быть? Ожог? Или это что-то изнутри, не дай Бог какое-то кровоизлияние? Подскажите, кто в этом разбирается, не могу найти толковой информации об этом, очень волнуюсь за животное.
P.S. Сухопутная черепаха, среднеазиатская, 3 года.
|