Относительно крупный (до 20см в размахе конечностей) симпатичный паук. В природе обитает в Панаме и прилегающих странах Ц.Америки.
Содержать в принципе как всех других наземных тропических птицеедов. Температура 25-29, на короткие сроки может быть и ниже, но лучше не ниже 20. Влажность 60-80%. Грунт - кокосовый субстрат, или нейтральная почва с мульчей, или аналогичный, пригодный для птицеедов. Слой грунта лучше побольше.
Маленькая поилка, кормление - все как обычно.
Полагаю, что все или почти все особи этого вида, продающиеся в России, ввезены нами. Это экземпляры из природы, и в принципе у них могут обнаруживаться какие-то паразиты, хотя мы не отмечали, и вообще вид весьма устойчив. Первое время с природниками нужно обращаться аккуратно и меньше тревожить, так как тогда они могут стрессоваться и чесаться, вплоть до залысины на брюхе, но привыкают где-то через месяц.
Также нужно помнить, что это менее благодушный вид, чем, скажем, виды рода Grammostola, он быстрее и иногда может и агрессию проявить, хотя в целом, на мой взгляд, спокойные пауки (примерно как Brachypelma).
Степень неприятности укуса мне точно неизвестна, но думаю, что не особо опасен.
|