С этой фомой заболевания я столкнулся в самом начале 4-5 лет назад ,когда я практически ничего не знал о черепахах,не был на форумах.Заболел ей мой кит.трионикс.
Симтомы были такие:Начинаеться с пласторна,красные ,похожие на камариные укусы прыщи с пузырьком с жидкостью на конце.Потом эти пузырьки лопаються и черепаха еще болше заражаеться и заражает все вокруг.
У меня этим даже двухкоготные переболели,малыши.Болезень развиваеться быстрыми темпами.Потом с пласторна прыщи перекидываються на карапкас и на мягкие участки тела.Пластрон становиться масляно силизисто скользким.Лечил я его таким образом:в банку с чепой налил лошадиную дозу метл.сини,потом добавил в воду нистатин в таблетках,еще пару антибиотиков,не помню сейчас каких,помню что один антибиотик который недает размножаться бактериям в прямом смысле.Еще пару раз кольнул противовирусным препаратом в ампулах.Дозы я расчитывал на глаз и думаю что превышал их многократно.Но дело было что медлить было нельзя.Еще мазал чепу левомиколем и еще какойто антигрипковой мазью но не ламизином.На форуме Питерского зоопарка я так и не дождался ответа(этот форум я всетаки нашел).Но не смотря на все мои эксперементы чепа выжила и выросла.
Демид,чепа за один день не погибнет от этого заболевания,оно хоть развиваеться быстро но пару недель или того больше ей надо чтобы достичь пика.Занес ее я скорее всего из внешенего водоема,кормил сырой рыбой и улитками.И еще самое главное она хорошо развиваеться если плохое содержание в плане гегиены.
|