У меня те же проблемы! Сначала скажу что мастомисы у меня содержатся в большой дюне с колесом, 35х50, высота 25. Самец и 3 самки (повезло же ему..)) Сыплю им немного опилок магазинных, имеется поилка, кормлю овощами + зерновой смесью самодельной + гранулами для грызунов (из зерён сделаны). Раз в 2-3 недели уборка.
А проблемы у меня аж две)
1) Когда самка родила первый раз всё потомство за ночь они раскидали колесом. Действовали по такой схеме: 2 самки-нематери бегут к кучке детей и хватают по одному в зубы, и потом направляются к колесу. Когда они на нем крутятся, детеныши вываливаются у них и разлетаются от крутящегося колеса. В это время мать их поднимает и уносит обратно в кучку, а две самки-нематери при потере крысят снова бегут к кучке с крысятами и берут новых. Ну и так пока все не подохнут.
В чем причина столь странного поведения?? Не знаю что делать.. Потому что без колеса у этих чертей столько лишней энергии которую им некуда выплеснуть что они всю ночь шумят и прыгают в решетчатый потолок вместо того чтобы тихонько крутиться в колесе.
2) Хотел решить проблему первую за счет отсаживания очередной беременной в отдельную клетку. Она там родила аж 18 штук (колеса в этой клетке естественно не было), но за 10 дней постепенно все крысята ушли в мир иной.
3) Отсадил эту самку к остальным, они её с горем пополам приняли. В итоге рожает еще одна, я предусмотрительно убираю колесо, и на следущий день все 10 крысят лежат дохлые.
Жесть какая то! Помогите плиз! Кстати все 4 крысы из одного выводка. Может всё таки не инбридинг?
|