Я однажды ходил на выставку экзотических животных во дворец пионеров на Воробьевых горах чтобы встретиться с одним моим старым знакомым-хвостатником, который в тот момент выставлял около 20-ти различных видов тритонов. Я, видимо, пришел в "час пик" - народу было не протолкнуться! Но за час с небольшим, что я стоял около своего знакомого - чего только я не наслушался от посетителей! Вот некоторые вопросы, от которых я просто ржал:
- Скажите, это у вас аквариумные карликовые крокодилы?
- Это водяные агамы?
- Это гекконы или питоны? Я их все время путаю...
- А почему вы ящериц засунули в воду!?
И когда мой знакомый начинал объяснять, что это не ящерицы и они даже не являются рептилиями, а амфибиями, т.е. родственниками лягушек - его грубо порой обрывали (в основном моложавые бабки с внуками) со словами: "Что ты мне мозги пудришь! Я, что по-твоему, лягушек не видела?!" И примерно половина вступающих в диалог с моим знакомым говорила одну и ту же фразу: "Ба! Тритоны, я таких (указывая, например, на северовьетнамских тритонов) постоянно ловил в детстве на даче".
Прощаясь со своим знакомым, я не выдержал и спросил, а не занимается ли он ерундой рассыпая бисер перед ...? Кроме потери сил и времени, а также некоторого стресса у животных эти выставки человеку серьезно занимающемуся на протяжении многих лет хвостатыми земноводными НИЧЕГО НЕ ПРИНОСЯТ!!! Сидел бы он дома, лишний бы раз аквариум вымыл или тритонов бы покормил! А продать молодняк можно и через интернет! (У меня, например, только 5 аквариумов с тритонами, да и то времени на них не хватает!) Разве интересно общаться с различного рода "придурками"? Ведь для этого существуют интернет-форумы, где можно рассказывать новичкам о всех их промахах! Он же не единственный тритонщик в Москве, а по выставкам со своими земноводными мотается только он! Он мне ответил, что "не бисер, а зерна разбрасывает и возможно, какое-нибудь да прорастет, а без этого заглохла бы нива акватеррариумной жизни. Но не каждый тритонщик это может понять."
Читая свои многолетней давности сообщения на "Живой воде" видишь каким ребенком-чайником я тогда был...
От себя добавлю: "Будьте снисходительны к чайникам и может быть через много лет вас вспомнят добрым словом".
Изменено 18-6-2013 автор circle
|