Приоритетной целью на этот год я считал переселение моих удавов в новые объёмы, рассчитанные на взрослый размер животных, а там уж, бог даст, и на разведение. Учитывая размеры моей жилплощади, единственным выходом я считаю садковый метод. Мечталось сделать стойку-этажерку и пластиковые (обязательно штабелируемые) террариумы, как за рубежом, прежде всего в Америке. Как, например, у известного разводчика и селекционера удавов Джеффа Ронна.
Вот такие, например, ящики «номер 421» (размер по футам). Размер считается достаточным для содержания взрослых самок и разведения.
Или этажерки-стойки с боксами из прозрачного пластика (можно и полупрозрачного), но чтоб было удобно ухаживать: выдвинул, сделал что надо и вдвинул обратно в стойку… Кайф!
Вот такие есть у Джеффа:
Вот ссылки на сайт Джеффа, на всякий случай:
http://www.boaphilep...
http://www.boaphilep...
Дальше я начал думать, как эту мечту осуществить…
Вариант сделать самому отпадал, руки растут не оттуда…
Вариант приобрести за границей (Европа, Америка) существовал, думал, как это можно было бы сделать, прикидывал по деньгам, по технологии получения…
Третий вариант – заказать у нас здесь, мастерам-умельцам. Я обратился к нескольким хорошим, проверенным, вызывающим доверие людям. Узнав суть заказа, мастера отказывались, ссылаясь на то, что они с таким не работают. Взялся за заказ лишь самый креативный и творческий профессионал из террариумных мастеров Москвы – Алексей еа, за что ему низкий поклон и огромное человеческое спасибо.
В этой ветке я хотел рассказать любимому форуму, что у него получилось, и показать новый дом для моих констрикторов…
Площадь под хозяйство не изменилась, составляя примерно 1 кв. м, но, учитывая, что надо оставить место для работы со змеями (ну хотя бы куда ящики выдвигать), 2 кв. м, ну и высота до потолка…
Основу стэка составляет этажерка на 10 ящиков. Вот какая она получилась:
Ящики из оргстекла, склеенные силиконом, с ручками, чтоб удобно было выдвигать. Высота ящиков 17 см, площадь в двух нижних этажах 40х80см, а в двух верхних – 60х80см. Ящики скользят по стеклу, под которое подложен обогрев (тёплые полы). Полы греют по принципу инфракрасного излучения. Взял полы фирмы Fenix, хотя можно остановиться и на более бюджетных вариантах (например, Caleo). Всё это замкнуто на один терморегулятор. Терморегулятор шведской фирмы Ebeco.
Потолком служит следующая полка. Материал – аквариумный ДСП, ламинированный.
Вот так стойка выглядит со змеями:
Верхняя часть – пластиковые садки. Получилось почти как у Джеффа Ронна. Садков 4, стоят друг на друге. Размер 120х60х30см (шгв). Обогрев также с помощью тёплых полов. Садки подсоединены к своему терморегулятору. Дверца одна длинная, из оргстекла, на петлях, откидывается вниз.
В каждом садке есть патрон, куда можно вкрутить лампу РептиГло компакт. Провода скрыты в потолке. Выключатель слева.
Вид анфас:
Замочек и РептиГло:
Вентиляция. По обоим бокам садков часть стенки забрана сеткой. Вентиляцию можно регулировать, закрыв частично пластиковыми шторками.
Надеюсь, читавшим-смотревшим было интересно
В заключение ещё раз хочу поблагодарить замечательного Мастера. В течение работы над заказом мы встречались с Алексеем несколько раз, и он терпеливо выслушивал мои пожелания и капризы. Мы подробно обсуждали все детали данного сооружения, согласовывали идеи, возможность их реализации, а в результате получился вполне функциональный агрегат. Пока змеи живут в нижней части стойки, и могу сказать, что чистить такие ящики существенно проще, чем те пластиковые, что я до этого использовал.
Впоследствии планирую самок констрикторов переселить в большие садки и усиленно растить…