Дело было так:
Самка удава, см 60-65 в длину. Довольно худенькая. Видимо не так давно родилась. Стала срыгивать. Кормил хомяками. Первая кормёжка прошла отлично. Когда надо прогадилась и т.п. Перед первым срыгиванием, через пару часов после кормёжки, проводил манипуляции в террариуме (уборка, водички поменять..). Списал этот случай на стресс. При следующей кормёжке, через 12-24 часов снова срыг. Далее пересадил её в другой терр, в котором был малыш костриктора похожий на никарагуанца. Приехал он сильно перепуганным, даже диким. Думал, что компания со спокойным товарищем пойдёт ему на пользу и он начнёт нормально питаться и перестанет сидеть на одном и том же месте. Самка в новом терре освоилась. Прогуливалась, грелась на коврике. И вот, после очередной кормёжки, часов через 24-48 она умерла во время срыга. Из заднего отверстия также выходили массы. В общем из всех отверстий.
Извлёк её из террариума, стал мыть (во время этого из отверстий ещё много чего вышло. Очень вонючего). Во время мойки нащупал что-то твёрдое внутри. Разрезал кожу в том месте, пищевод и достал из неё комок похожий на череп хомяка. Непереварившийся. Бросил тушку в морозилку, пока не придумал, что с ней делать. Достал где-то через неделю. В месте ниже от моего разреза образовалось большое зелёное пятно пропитавшееся сквозь кожу. Точно не помню, но помоему там тоже что-то твёрдое было.
Очень жаль конечно, что так вышло, но , подумал я, бывают неудачи. Может желудок слабым оказался.. Но! Сегодня я обнаружил огромную разложившуюся( мягкую как каша, но сохраняющую примерно форму хомяка) за поилкой у старшего удава. Удав см 80, упитанный. Срыгов раньше не было вообще. Давно перешёл на крыс в качестве корма, но в последний раз доступны были только хомяки. Прошло уже дней 10 как был скормлен хомяк, а эту кучу обнаружил лишь сегодня. Полюбому не калл т.к. очень крупная куча (как джунгарик) и шерсть сверху (вся масса однородного серо-коричневого цвета). В данный момент удав лазит по всему террариуму в поисках пищи.
Старший удав и самка, до появления Никарагуанца жили вместе. Когда приехал Никарагуанец, я посадил его к ним в террариум, но обнаружив на следующий день его забитым в угол, отсадил в другой терр. После первого срыга самки, отсадил и её. В контейнер. После - в терр с Никарагуанцем, где она и сдохла.
Никарагуанец же, на сегодняшний день, самостоятельно питается и стул нормальный. Никаких видимых отклонений. Разве-что сидит постоянно на полке в верхней части террариума и игнорирует коврик. После контакта со мной отмокает (или стресс снимает) в купалке. Иногда туда гадит.
Вопрос: мог ли это быть криптоспоридиоз ? И если нет, то что это? Совпадение. Покормлю сегодня старшого. Кроме удавов имеются три еменца и две синалойки. На здоровье не жалуются.
|