Привет! Единственно, брахипелмы активно счёсывают волоски с брюшка. У авикулярии я такого не замечал. При попадании волосков на кожу начинается сильный зуд (если в глаза или нос, то точно не знаю... не испытываю, но то что ни чего приятного нет это ФАКТ). В таком случаи волоски не счищайте руками, т.к. ещё сильнее будет раздражение. Но чтобы облегчить неприятные ощущения, просто поместите поражённое место под напор холодной воды, чтобы хоть что-то смыть. А вообще у разных видов брахипелм разный характер, албапиллоза не так активно счёсывает как скажем, смити или емилия. Последняя вообще обоими ногами задними начинает чесать абдомен. Также много зависит от того, какие отношения у вас с пауком. Если вы выращиваете его с малыша и часто с ним контактируете, то он будет менее раздражителен. Если вы редко с ним работаете и больше наблюдаете за ним через стекло терра, то даже паук считающийся спокойным будет весьма вредным и будет показывать свой характер.
Пример: у меня живёт акантаскуррия инсубтилис, паук крупный и род сам достаточно агрессивный с мощными хелицерами. Так вот я его держу с малыша, часто с ним водился, т.к. это был первый паук (!) и он за 4 года ни разу волосков не счёсывал, ни забов не показывал, ни в стойку ни вставал. Зато брахипелма смити или допустим акантаскуррия геникулята которые более новые у меня я реже заглядываю, к ним вообще не подойти ни с какой стороны. Вот так вот...
Также скажу, что если вдруг нанду захотите, то у этих волоски особенно едкие! Тоже самое и про ласиодор...
Выбор за вами... Желаю удачи.
SAV.
|