А зачем у тритона брать кровь? Насколько я понимаю, анализы у рептилий и амфибий сдаются в той же форме, что и у млеков. Если есть иной опыт или информация - поправьте.
1. Наша цель не повысить цену продажного потомства за счет родословных и прочего, а как раз популяризировать экзотических домашних животных, чтобы сокращать количество новичков из вашего п.3
2. Улитки тоже стрессуют, были и случаи летальных исходов (а выставочные экземпляры достаточно редки и относительно дороги), это никого не отпугивает. Наоборот, прорабатывается политика ведения выставок, участия в них людей и животных, так чтобы максимально просвещать первых и минимально стрессовать последних.
3. см ответ к п.1. Цель выставки - не напродавать как можно больше животных всем желающим, а просветить всех интересующихся в вопросах грамотного содержания экзотики, а уже созревшим и подготовившимся - предложить подходящих малышей. Как пример, если улитки уже никого не впечатляют - кивсяки. Пару лет назад единицы среди рядовых владельцев экзотики знали об их существовании, на первых выставках большинство брезгливо или с ужасом корчили мины, потом же рассмотрели, "растрогали", и сейчас уже довольно многие содержат разные виды кивсяков, делятся опытом друг с другом, и никто уже не вопит "фу, какая гадость, а как этот червяк называется?". О разведении к сожалению пока не слышно, но и само распространение кивсей в домашних коллекциях - уже большой шаг.
И добавила бы к ответам п.4 - ни одна из 3 приведенных причин не отталкивала народ от участия в выставке в МосЗоо, даже когда Зверек еще не требовал справки.
Так что мне видятся причины низкого интереса к выставке несколько иные, но озвучивать я их не буду, дабы не захлебнуться в тапках. Да и вообще наше дело предложить, а не уговорить, посему замолкаю. Кому надо, тот свои выводы сделает.
цихлид, Саш, мы в этот раз выставляли палочников, и справки на них выписали. Возможно это и бред с определенной точки зрения, но таковы правила игры, и думаю к следующей выставке они оттолкнут меньшее количество участников, положительный опыт получения справок уже есть.
|