А вот у меня не очень удачный опыт. Купила у него год назад Звездчатую черепашку. Долго искала именно подрощенную самочку. Сто раз переспросила в каком состоянии панцирь . Ответил , что в идеальном. Т.к. у меня на тот момент жили два самца с красивыми чистенькими панцирями , то я и представить не могла, какая ко мне приедет черепашка. Когда я ее увидела , то очень расстроилась . На пластроне непонятные наросты, на карапаксе аж дырка проваливалась рыхлая около 7 мм и весь карапакс , если присмотреться с какими-то небольшими наростами. Я ему конечно высказалась по телефону, но девочку стало жалко и решила , что будем лечить и все зарастет. Герпетолог у нас очень опытный и известный , ученик Васильева и регулярно с ним встречается, т.е. можно доверять. Прошло пол года. Черепаха растет, а эта фигня вся нет, но дыра , как свищ посредине карапакса осталась. Герпетолог говорит, что оно не заразно , но так все и останется. Мы это все , что было рыхлое сошкрябали , дырища еще больше , но уже хотя бы твердая. Я ее и мазала и в растворчиках держала, но наросты бахромчатые и дыра посредине так и светится. Теперь прошел год, думаю, что предется эпоксидкой ,или чем там их замазывают. А как это будет при росте карапакса, место неудачное .Да еще хорошо бы , чтобы действительно незаразно было. Я уже пол года, как подсадила ее к самцу. Но девочку нам подсунули ДЫРЯВУЮ.
|