Да проблема вообще не в полозе. Что такое укус такой корошки?? - Вы его даже не почувствуете! Не крокодил же!
Проблема - в Вас.
Вы говорили про психологию - пожалуйста! Психологитя не подразумевает Ваши эмоции. Она подразумевает возможность взглянуть на мир глазами оппонента - в данном случае - полоза. Вы для него кто? Да - никто! Не воспринимает он Вас как целое! Ваша рука может быть им идентифицирована как: 1. хищник, значит, надо защищаться - кусать! (а Вы бы не кусались, если бы Вас схватил 20-метровый монстр?), 2. Как еда, если Вы держали мышь перед этим - надо есть - кусать!
Потом он станет старше, привыкнет к обстановке, к тому, что Вы появляетесь, но это не опасно и перестанет защищаться.
Вас пчелы/осы кусали? Больно! И еще аллергия может быть. Но ведь все летом едут на природу и никто не спрашивает - а как защитить себя от этого УЖАСА??
А кошек у Вас нет? Мне как-то кошка за неосторожное движение в сторону ее котят раскроила руку в хлам. Боль была до потери сознания, кровь - фонтаном! Но у меня нет кошкофобии! У меня их 11 хвостов - каждый со своим характером. И "дикарей" умудряюсь социализировать.
Это я к тому, что пчелы и кошки - для нас привычный с детства мир. Мы его знаем. Змея - непривычный, новый мир. Привыкните сначала Вы к ней. Перестаньте сами ее бояться (хотя бы для того, что бы в момент укуса не отдергивать руку и не переломать зверю зубы!), не ждите от нее ласки и покладистости - они не дрессеруются, принимайте такой, как есть - и все встанет на свои места.
Вот и вся психология.
|