самец синалойской молочной змеи, августа этого года, второй раз подряд отрыгивает еду. у меня живёт не так давно, месяца полтора, до того, как начал отрыгивать, ел точно таких же голышей, из того же павильона птички, один раз перелинял, в общем, всё было хорошо. активность - как обычно, довольно высокая, аппетит - отличный, хватает-глотает... но срыгивает =( в прошлый раз, когда у меня мелкий змеёныш начал срыгивать, он в итоге умер. не хотелось бы повторить опыт тех давних дней. подскажите, пожалуйста, что с ним делать-то? живёт в садке пластиковом временном (скоро переезжать), на салфетках, не грею (в комнате стабильно 26-27 градусов, все змеи и пауки всегда так жили), поилка есть - переворачивает постоянно. а ещё нос себе расфигачил, теперь он беловатый и как будто размокший - но это, я подозреваю, об дырочки вентиляционные, а размок от постоянно перевёрнутой поилки - влажность-то на полу поднимается. дыхание не затруднено, пасть нормально показывать не хочет, но вроде в норме (это же нормально для маленькой синалойки, что верхняя челюсть изнутри сероватая - окрас просвечивает? или патология?) думаю, заживёт, с пищеварением бы разобраться... версию стресса можно рассматривать, но не как единственную, условия не менялись. и самое-то главное - как кормить его теперь? сначала лечить (и чем) или можно ещё попытаться? может, кормовую ящерицу дать (правда, он не ел их никогда)? только где её сейчас достанешь... последний раз ел неделю назад, предпоследний - три недели (перерыв - чтоб после срыгивания восстановился). не сказать, чтоб совсем тощий, но похудел, конечно. и потемнел... может, опять в линьку готовится... посоветуйте, пожалуйста, ну так не хочется второй раз змею терять.
Изменено 22-11-2010 автор siberialynx
Изменено 22-11-2010 автор siberialynx
|