Я тоже думаю, что можно попробовать жестколистные - крупные эхинодорусы и анубиасы. Ну еще по задней стенке у нас растет гигрофила иволистная - разрастается быстро, даже если черепаха ее повредит - не жалко. Летом сделаем вдоль задней стенки небольшой бортик из песчаника, из которого сделана многоуровневая пещера для черепахи, - будет меньше выкапывать посаженные там растения.
Нимфею пришлось пересадить из большого аквариума с рыбками - там она слишком пышно разрослась, цвела... - и затеняла весь аквариум! Здесь освещения поменьше, грунт обеднили - надеемся, перейдет в "подводную" стадию. Еще принесла с работы несколько зонтиков ципперуса, бросила в воду - они хорошо дали корни и новые ростки. Стебли у них жесткие, листья тоже - можно пробовать укоренять у трионикса.
А для посадки растений в акву трионикса мой муж клеил горшки из окатанной гальки небольших размеров на аквариуимный герметик. В качестве дна использовал обрезанную и просверленную керамическую плитку, под которую наклеил несколько небольших "проставок", чтобы не было застоя воды под горшком. Эти горшки хорошо видно на первом фото. Смотрятся интересно, и черепаха растения не ломает, да и выкапывать их ей неудобно.
|